目前日期文章:201406 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

華香蔬食餐廳1.jpg

  每次回來台灣,除了陪父母,也上台北和好友小聚,這些朋友都是在美國認識的,有的小孩大了,她們大部份的時間,都待在台灣比較多,所以要和她們聚聚,反而在台灣的機會多,既然有回來,當然想和好姊妹們聊聊,朋友注重養生,選的都是些蔬食餐廳,這類的餐廳,台灣還不少,標榜天然素材,多元的烹調方式,讓素料理健康又美味,平常都是吃葷的,很難得有機會吃到素的,嚐嚐也不錯,朋友最後決定去華香蔬食餐廳,這家餐廳在中正紀念堂內,印象中中正紀念堂是30年前去的,太久遠了,印象也不是很清楚,雖然事先有上網查怎麼走,朋友也有用line告訴我怎麼去,但紀念堂這麼大,也找了好久才找到,我是搭乘捷運淡水線至中正紀念堂5號出口(愛國東路、中山南路口),有的朋友從3號出口(羅斯福路上)更近,至少不用在大太陽底下走很久,從5號出口走,還蠻遠的,平常很能走,但在大太陽底下走10分鐘就累,雖然回來才兩個禮拜,就已經感覺曬黑很多。


,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

胡桃黑糖糕.JPG

  做點心並不難,不是所有點心都很費工,也有容易做的,有時嘴饞想吃些點心,但又不想花太多時間做,就會做些簡單的,這份胡桃黑糖糕,本身不含油,用的一點點油,只是防沾用,算是健康的點心,嚐起來微甜不膩,有淡淡的黑糖香及帶些嚼勁的口感,還有堅果、果乾的美味,最想說的是,做法超級簡單,只要將材料拌一拌,就可以進烤箱烤,你們說是不是很簡單呢?心動不如馬上行動,一起加入自己動手做的行列吧!

,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

馬鈴薯雞肉味噌湯.JPG

  平常比較少煮湯,小孩都習慣吃飯配水,父親就喜歡喝湯,不用準備很多樣菜,但一定要有湯,即使是蛋花湯也好,難得做菜給老爸吃,當然要煮不一樣的,因為蛋花湯老爸自己就會煮,老媽煮的味噌湯大多加豆腐、魚丁煮較多,所以我加不同的材料煮,讓老爸也可換口味,老爸去美國的那一個月,我經常變換不同的食材煮給他吃,口味常常變,老爸的胃口也變得很好,這道就是他去美國,我煮給他喝的湯,加入馬鈴薯、豆皮,讓味噌湯喝起來更濃郩,有像在喝濃湯的感覺。

, , , ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

食譜自助百匯1.JPG

  每次回台灣總要陪媽媽出去吃好幾回,有任何新的buffet餐廳大概都會去,新竹的芙洛麗大飯店去年就開了,曾看過格友po過,一樓的食譜自助百匯,東西還不少,只是去年沒時間去,就留到今年,也怕胖,不想一直吃,答應媽媽會陪她去吃,其實這家餐廳母親已經去過兩次,她要我陪也是想,我難得回去,就帶我到處吃好吃的,我也樂得和老媽一起享美食,這家餐廳價位屬中高消費,平常早餐吃得晚,再去吃午餐,時間靠得太近,說實在的也吃不多,所以建議媽媽乾脆吃下午茶好了,讓肚子先消化一下,等會才吃得下更多的美食,下午茶2:30才開始,我們2:15到,外面已經等了好多人,問了餐廳才知道最好事先預定,不然碰到客滿就有可能白跑一趟,我們去才知道預約已經客滿,服務人員說必須先讓預約的客人先進去,等過了2:45再看看有沒有空位,因為有的人也會臨時取消約定,我們是到了2:50才進去,沒想到一般的時間,不是假日,人也這麼多,來新餐廳當然也不忘多拍些照片。

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

六扇門時尚湯鍋1.JPG

 每次回台灣總會發現又多了好多餐廳,媽媽說我難得回來,正好可以陪她上餐廳吃飯,母親喜歡吃buffet,東西多選擇也多,但去吃到飽餐廳,我喜歡吃午餐,吃完還有多一點時間可以消化,所以告訴媽媽,晚餐就吃簡單一點,改天再陪她去吃大餐,在娘家附近多了一家小火鍋店(六扇門時尚湯鍋),媽媽也沒吃過,我們就決定去這裡,小火鍋價格經濟實惠,選擇也有將近20種,還有一些單點的食材,想要更多的份量,都可以另外單點,除了小火鍋,店內的白飯、飲料及冰品(6種口味冰淇淋),還是無限量供應,算起來很划算,材料種類不少,雖然每種材料份量不多,但加一加也有一大鍋,叫一份可以吃得很飽。

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

五彩素餃子2.JPG

  回來台灣兩天了,時差也調的差不多了,雖然在台灣沒做新菜,但有空還是會將之前做好的料理,整理起來。

, , , , ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

四季豆鹹粥.JPG'

  明天要帶老爸回台灣囉!準備在台灣停留一個月,父親來的這段期間,每天早上都和妹妹們在line上面聊天,也和她們說父親的近況及傳送照片,妹妹說老爸真的胖,臉圓了,肚子也看得到小腹,氣色明顯好很多,人也變得很有精神,問老爸想不想其他女兒(我家就四個姊妺,我是老大。),他說想,我說要不要幫你錄影,你可以告訴妹妹們,老爸很想妳們,但老爸說,我明天就要回去,不必這麼麻煩,我說不麻煩,她們也知道你會想她們,但說出來感覺就是不一樣,要老爸說愛妳說想妳,他還會不好意思,鼓勵著老爸說出心裡的感覺,面對相機,他還有些緊張,對著相機說出想她們話,我也將影片傳給妺妹們看,馬上就收到她們回傳,說著老爸我也好想你喔!好愛您的女兒,父親看了很感動,我說看到妹妹們回傳的影片,是不是感覺也不一樣,所以既然想就要說出來,也要老爸打電話給老媽說很想她,老爸說老夫老妻不需如此,不過最後還是有打,老媽接了老爸的電話,心中ㄧ定很樂。

, , ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

瓠瓜鹹粥1.JPG

  時間過得真快,老爸已經來了一個月,下星期一我就要帶他回去,這幾天也都帶著父親shopping,看他還想買些什麼,老爸行動雖然沒問題,但畢竟也80歲了,多走些路,腳還是有些吃力,看他步伐慢了下來,隨手牽起了他的手,扶著他走路,父親有些不好意思,我說女兒牽父親這很平常啊!我當您的拐杖,以前您照顧我,現在換我照顧您,手牽手和父親一同逛街,感覺真幸福,走累了買份咖啡口味的冰淇淋給老爸吃,沒想到他高興的說,我從來都沒吃過咖啡口味的冰淇淋耶!看他興奮的表情就像小孩一樣,我知道他很喜歡喝咖啡,買咖啡口味他一定愛,老人也像小孩ㄧ樣,要求的並不多,不是要買什麼貴重的東西給他,多一份關心,他就很滿足,父親很疼我,和父親旳感情也特別的好。

, , ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

健康地瓜燕麥餅乾1.JPG

  現在大家都較注重健康,吃的也都養生,少油少糖對身更無負擔,之前曾用香蕉和燕麥這兩種材料來做餅乾,無油、無糖、無蛋也無麵粉,Po出這份食譜,沒想到大家都感興趣,也讓我試著用其他食材來取代香蕉,地瓜和南瓜都可以(兩種我都做過用量也相同),甜味夠濕潤度也夠,燕麥吸收了地瓜或南瓜的水份,烤起來也不會乾硬,父親牙口不好,加上也不愛吃甜食,除了戚風蛋糕會吃,其他我做的餅乾,他很少吃,最大原因也是不好咬,因為我烤的大部份都是酥脆的餅乾,但烤了這款餅乾,拿給老爸嚐,沒想到他喜歡耶!有他熟悉的味道,地瓜及南瓜,軟軟的口感又不甜,他越吃越順口,一下子就吃了好幾片,看他吃這麼多就知道他喜歡,老人家常因牙口不好,吃的東西就會受限,其實好吃的東西誰不愛,只是牙齒咬不動,也只好放棄,這款餅乾就很適合老人、小 孩、正在減肥(無油、無糖)及吃素的人(全素),基本材料只有兩種燕麥及地瓜或南瓜,想要豐富一點,可隨個人喜好再多添加果乾、堅果及巧克力豆,考量到加了堅果,父親會不好咀嚼,所以只多加了葡萄乾而巳。

, , , ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

速炒什蔬1.JPG

   最近比較忙,老爸下禮拜就要回去,也忙著帶父親去買要帶回去的禮物及他想要的東西,總是說自己吃不胖的老爸,這次來收穫不少,帶了5公斤的禮物回去(哈哈胖了5公斤),體重終於破60,一直覺得父親太瘦(167公分只有56公斤),能吃胖一點,體力及氣色都會比較好,這次來成績挺不錯的,之前就想養胖他,但他胃囗不是很好,吃的量也沒有太多,所以頂多胖2公斤而已,但這次少量多餐外加點心及現打果汁,就讓他吃得很開心,準備的也都餐餐吃光光,雖然我變得很忙,待在廚房裡的時間也比往常多一倍,但看到父親精神、體力及氣色都有明顯變好,多花些時間也是值得,想買些新衣服給老爸,昨天帶父親去逛街,問他想買什麼顏色的衣服,他居然說紅色,平常穿的也都是素素的,穿起紅色的polo衫,人顯得更年輕,說他帥他好樂喔!

, , , ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

乳酪黑糖麵包.JPG

  雖然做麵包很花時間,但看到家人吃得滿足,多花些時間做也是值得,自己做最大的差別就是變化多,想吃什麼口味都沒問題,多做些變化,讓小孩天天都可嚐鮮,在國外想吃歐式的麵包很容易買,但台式的就比較少,不是每個地方都有賣,而且我也比較喜歡口感鬆軟的麵包,這次做黑糖口味,麵包上面多了一層奶油乳酪,嚐起來味道蠻不錯的,再擠些糖霜做裝飾,感覺就像是店裡賣的.

, ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

醬油蒸肉1.JPG

  喜歡用電鍋來做料理,它讓我做菜輕鬆許多,可以說是我的好幫手,電鍋料理都是些輕鬆菜,這次買了胛心肉來做菜,先醃再煎,肉的鮮味全被鎖住,還多了焦香味,再加些蔥薑蒸,料理雖然簡單,但味道可不差喔!做些簡單的排盤,也可以成為一道宴客菜.

, ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

素肉羹.jpg

  平常做菜有時會做些素的料理來搭配,雖然做過不少素菜,但羹湯類卻很少,印象中曾用豆腸,做過素羹(豆腸什錦羹) , 豆皮、麵腸都是做素菜常用的材料,做過豆腸,這次換麵腸試試,想做素肉羹,麵腸醃過再裹上一層地瓜粉燙,軟Q滑溜的口感蠻特別的,再加些羹湯的料煮,一鍋簡單又美味的素羹就完成囉!素菜也可以做很多的變化。

, ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雙蛋瓠瓜1.JPG

    常用鹹蛋黃來炒蔬菜,雖然最常用的還是苦瓜,但其他蔬菜同樣也可以用鹹蛋來炒,有時還會多加皮蛋,買了老爸愛吃的瓠瓜,想做些較不一樣的口味給他嚐,平常他吃到的都是清炒瓠瓜,加雙蛋炒的瓠瓜,他還沒嚐過呢!

, ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

南洋風味雞腿排.JPG

   花生醬除了抹麵包、做點心,也可以拿來做料理的調味,為了讓花生醬能充份被利用,我也試著做些花生醬料理,今天想做的雞肉料理,就是結合花生醬和咖哩來調味,這兩種調味料配在一起,嚐起來就有南洋的風味,這道菜原本想取名花生醬咖哩雞腿排,但唸起來感覺不太順口,最後乾脆用南洋風味來代替調味料的名字,大家看下去,就知道我如何做這道料理。

, , ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

豆包炒甜不辣.JPG

  最近做的菜都是比較適合老爸吃的,口感較軟好入口,加上要回台灣,就以現有的食材來做簡單的搭配,老爸還沒嚐過我自己做的甜不辣,搭配紅蘿蔔、豆包及海帶芽來炒,軟軟的也有鮮味,配飯吃也覺得不錯.

, , ,

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

osaka1.JPG

    大姑約我們一起吃飯,地點就選在住家附近的Osaka,這是一家曰式吃到飽餐廳,店內提供近百種的料理及點心,還有現炒區,這家餐廳我來過很多次,兩年前父親有來,也有帶他來吃過,餐廳的菜色還不錯,做的料理也好吃,不過價格就沒有像之前在加州吃到的這麼便宜,中午來吃還可以,但晚上就貴了快一倍,雖然晚上有螃蟹及更多種的生魚片,但我不喜歡吃生魚片,吃的量也不多,中午來吃比較不浪費,拍些照片給老媽看,讓她看看老爸吃些什麼好料。

Juling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()