巧克力爆漿麵包1.JPG

  聖誕節有收到一些巧克力,不想小孩一下子吃太多巧克力,所以拿一些來做麵包的内餡,在麵團裡包入巧克力及棉花糖,烤好的麵包,溫熱的吃有爆漿的感覺,如不喜歡太甜,巧克力可選可可含量高的,有點苦味,正好可以調和棉花糖的甜味。


Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芝麻老婆餅1.JPG

  這是之前回台灣時做的,看到家裡有一包冬瓜糖,於是想用冬瓜糖來做老婆餅,當時家裡剛好沒奶油,後來就用植物油做,雖然用奶油或豬油來做酥皮點心,口感會酥些,但老婆餅的餅皮,本來就不像太陽餅這麼酥,即使用奶油、豬油做,因內餡含有水份,隔天也還是會回軟些,所以用植物油做也ok,我没買糕仔粉來做内餡,而是將糯米粉炒熟來用,因為糕仔粉就是熟糯米粉,冬瓜糖就切碎加到内餡裡,除了冬瓜糖,也加點黑芝麻粉,雖然市售的老婆餅都没加這一味,但有黑芝麻香也會更美味,内餡多了冬瓜糖及黑芝麻粉,香氣和口感也同時提升,光試吃炒過的餡料,就覺得可口,香又軟Q,植物油因為是液體,在拌油酥時量就可以不用這麼多,拌好的餅皮麵團也好揉,剛烤好當天餅皮一樣酥到掉渣,但隔天會稍回軟,我覺得也好吃,如果想要像剛烤好的口感,再放回烤箱加熱,將餅皮水份烤乾,也還是會恢復酥到掉渣的狀態,所以和用奶油做的也差不多,少用一點油做的老婆餅,吃起來也一樣美味。

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

伯爵茶豆漿2.jpg

  小孩喜歡喝奶茶,試著用豆漿取代牛奶或奶精來做奶茶,雖然味道和牛奶做的奶茶不一樣,但我覺得也同樣好喝,直接將黃豆及一包伯爵袋茶,放入調理機内來煮,煮好的伯爵茶豆漿,味道濃郩也香,想用一般紅茶包也行,豆漿也比加奶精健康,想喝奶茶又多了一種選擇,早餐的飲品也不是一成不變的原味豆漿,有鍋寶全營養自動調理機隨時都可享受不一樣的飲品。

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

豆芽韭菜肉丸子1.jpg

  平常有買豆芽,大多清炒或是加到麵裡來煮,感覺變化不多,但豆芽也可以和絞肉搭配,做成菜肉丸子,一般人比較少做這樣的組合,但在肉丸子裡加豆芽,口感爽脆,味道也清爽,有別於一般的肉丸子,我覺得很好吃。

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蕃茄牛肉丸燒豆腐1.JPG

  有買豆腐,加入牛絞肉及蕃茄一起紅燒,牛絞肉捏成丸子來煮,比直接炒有口感,再加些蕃茄醬及豆瓣醬調味,好吃也下飯。

Juling 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

雞蛋發麵餅1.jpg

  喜歡在麵團裡加蛋,有加蛋做出來的點心,不只營養口感也好,蛋就是最天然的改良劑,平常在麵團裡,蛋是配角,依麵粉量多寡頂多加1~2顆蛋,這次想試全用蛋來取代水份,用全蛋做出的發麵餅,一定鬆軟可口,以往300公克的麵粉,頂多加1顆蛋,這次加到3顆,因為買的蛋不是很大顆,所以又補了點水,不然就還要再多加半顆蛋,想說剩的蛋液也不好處理,所以不夠的量就補水或牛奶,如果買到的蛋較大顆,水有可能不用再額外添加,大家視情况調節水量,好吃的餅皮再配上黑糖及葡萄餡,香甜可口又鬆軟,我用鬆餅機取代鍋子在瓦斯爐上烘熟,雖然用鬆餅機一次只能做兩個,但烘熟的時間也不長,所以並不會感覺更費時,而且做出來的成品,每個受熱均勻,成品品質都相同,不會有顏色不均的情況,用定時器控制,設定好時間就不用顧著爐火,我還可邊做邊收拾,對我來說時間更好運用,而且感覺做起來也比在瓦斯爐上烘熟有趣, 鍋寶日式多功能鬆餅機 還不錯,有附5種不同的烤盤,讓我可做更多的變化,不是只能烤鬆餅而已,想吃其他點心也能用鬆餅機做,運用廣輕鬆做,有常用買了機器就不會浪費。

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

烤薯絲派做1.JPG

  因為接近耶誕假期,所以最近馬鈴薯也常在特價,一大袋10磅只要美金1.99,雖然家裡只有三個人,買10磅感覺有點多,但老公及兒子都喜歡吃馬鈴薯,覺得便宜,想想還是買了,只要多做些變化,就不怕吃不完,這次想用烤的,我做了薯絲派,有加cream cheese的薯絲,味道還不錯,家人也喜歡,想要微脆或鬆軟口感都可自己調整烤的時間。

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

韭菜水煎包1.JPG

  有買韭菜常拿來做韭菜盒子,同樣的餡料做水煎包也好吃,這兩種都好吃我常變換著做,喜歡麵皮口感軟一點,有加一顆蛋在麵團裡,做好的水煎包,外皮鬆軟,内餡也不錯,我更愛水煎包。

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南瓜濃湯1.JPG

  平常較少煮湯,但濃湯就除外,因為小孩吃飯喜歡配水,老公都配茶,煮了湯他們也喝很少,所以也偷懶没煮,但濃湯兒子就愛喝,他常用濃湯泡飯來吃,配些菜也覺得像在吃燴飯,冬天很常做濃湯,讓兒子喝暖暖的,也比配冰涼的水好,而且我用鍋寶調理機做也不麻煩,並不會增加我下廚的時間,飯菜煮好了,濃湯也完成了,有買南瓜,除了拿來做燉飯,也會煮濃湯,有時也當早餐,兒子也愛用法國麵包沾著吃,或是加些蘇打餅乾在濃湯裡也不錯,簡單又好吃的料理我最愛。

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

花生巧酥1.JPG

  我常做餅乾給家人當點心,自己做變化多,家人也能有更多的選擇,老公和兒子都喜歡花生口味,除了加花生醬做,也可以加熟花生,我將花生攪碎再加入餅乾麵糰裡,做好的餅乾花生味超濃的,用蛋黃做的餅乾,本來就很香酥,再加上有花生碎粉粒,嚐起來更是酥香,口口都吃得到花生。

Juling 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()