難洗廚房用具 清潔法大公開

  廚房裡常用的刨絲刀、砧板、微波爐及抹布等,總是附著難以清洗的污漬和臭味,如何以最省時、省力的方式清洗廚房用具,可有一大學問。嘉鄉家事教育訓練師陳安祺表示,利用小蘇打粉、白醋和餐巾紙等,就能輕鬆將廚房用具的污垢及臭味一次清除乾淨。

報導╱郭安妮 攝影╱王永村

刨絲刀與削皮刀

 Step 1

 準備一鍋水,倒入2茶匙的小蘇打粉,放入刨絲刀與削皮刀浸泡5分鐘。

 Step 2

 接著用牙刷沾小蘇打粉刷洗,就能將刨絲刀和削皮刀縫隙沾黏的殘渣污垢去除。若沒有小蘇打粉,也可直接用牙刷沾牙膏刷洗,效果也很好。

砧板

 Step 1

 餐巾紙鋪在塑膠或木頭材質的砧板再淋上白醋,將餐巾紙完全浸濕,靜置2小時。  

 Step 2

 餐巾紙拿開,用手將鹽巴抹砧板上,再以刷子刷表面。

 Tips

 白醋可除臭,勿用烏醋,會使砧板染色。鹽有殺菌效果,顆粒可深入砧板縫隙,經由摩擦去除污垢。


微波爐  

 Step 1

 微波爐內禁用化學清潔劑清洗,可用微波容器盛半滿的水,加入兩片檸檬,再放微波爐裡,用小火微波約2分鐘。

 Step 2

 剪一小塊不要的洗衣網,或取一小塊紗布,將容器裡的檸檬片取出包起來。

 Step3

 包檸檬片的紗布沾容器裡的溫熱檸檬水,擦拭微波爐內部,再用乾抹布將水漬擦乾。

瓦斯爐架

 Step 1  

先用餐巾紙將瓦斯爐架完全包住,接著淋上熱水,此時大量的油污會浮出,沾黏在餐巾紙上。

 Step 2

 拿開餐巾紙,瓦斯爐架撒小蘇打粉再噴白醋,爐架表面會因小蘇打粉遇白醋而冒泡。

 Step 3

 等瓦斯爐架表面冒泡3~5分鐘後,再以菜瓜布將瓦斯爐架刷洗乾淨。 電鍋內

 Step 1

 電鍋內鍋先拿起,再將電鍋裝水至1/3滿,接著加入3茶匙的檸檬酸粉。

 Step 2

 電鍋開關打開,加熱1小時。鍋內水放涼不倒掉,再用菜瓜布刷洗污垢即可。

 Tips

檸檬酸粉從檸檬、醋栗等酸性植物中提煉,為有機弱酸的天然清潔劑,可用半顆鳳梨皮或3匙白醋代替。烹煮食物的家電,建議勿用化學清潔劑,以免沾染食物。

抹布

 Step 1

 裝一鍋水,放入2~4片檸檬片除臭,再加入少許洗碗精可去除抹布髒污。 

 Step 2

 將抹布放入鍋內,開火煮滾後,關火繼續浸泡15分鐘後取出,再用冷水將抹布清洗乾淨。 果汁機刀片

 Step 1

 倒入可蓋過果汁機刀片的清水,放入2顆蛋殼碎片,再加2茶匙的小蘇打粉。

 Step 2

 將果汁機蓋子蓋上後,讓果汁機刀片每次瞬間轉動約2秒,重覆6次,利用蛋殼刮除刀片中的污垢,再以清水清洗乾淨。

篩網

 Step 1

 先將篩網敲一敲讓網子上的粉掉落後,用鬃刷或洗衣刷沾洗碗精水刷洗篩網的表面,就能將卡在篩網上的污漬刷洗乾淨。

 Step 2

 篩網清洗後,一定要將水漬擦乾,才能避免生鏽。

 同場加映

 牆壁磁磚洗衣用肥皂刨絲加入5倍的溫水,放密封容器中,蓋蓋子搖晃混合,不要的牛仔褲剪布片沾肥皂水刷洗磁磚,就能去油污。牛仔布較粗糙,刷洗時可增加摩擦力又不刮傷磁磚。

專家說

嘉鄉家事教育訓練師 陳安祺
 小蘇打粉為弱鹼性,可用來清洗弱酸性的污垢,像是油垢、霉菌等;另外,也因為小蘇打粉末細緻,所以可磨除沾黏在物品表面的污漬。

哪裡買

西藥房、化工行或者大型五金行都可買到檸檬酸粉。

*文章出自 蘋果日報

 

 

 

 

 

 

 

 


全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()