1.製作效果逼真的仿舊相片

材料:袋裝紅茶1包、新相片數張、開水。

作法:A 把紅茶包放在飯盒裏,用開水沖泡,放置約2分鐘。

B取出紅茶包,把新相片平放進裝有茶湯的飯盒中,浸泡約5分鐘。(注意:此時茶湯仍是很燙的。)

C 取出相片,用夾子夾起,掛在晾衣架上,讓它自然風乾(一定要自然風乾,不能擦幹)。

D 風乾後,取下照片,此時嶄新的照片就變成了微微泛黃的老相片,效果可以以假亂真。

2.去除傢俱異味和油垢

用茶水浸漬的軟布擦洗舊傢俱,能除去油垢,令傢俱光亮如新;新傢俱會有刺鼻的油漆味、甲醛味或橡膠皮革味,用濃茶水擦拭幾次,即可去除異味;還可以用絲襪裝少許茶葉放在新衣櫃中當除臭劑,效果很好。

3.用茶水充當汽車玻璃清潔劑

每逢雨雪天氣,司機們都會感覺到,汽車的前擋玻璃好像怎麼刷也刷不乾淨。如果此時手邊沒有玻璃清潔劑,可以用茶水代替玻璃清潔劑擦洗前擋玻璃.效果很不錯。此外,還可以在車中放些茶葉當作除臭劑,效果比一般芳香劑要好很多。

4.洗頭後,再用茶水沖洗一次,可使頭髮柔軟,烏黑生光

 5.燙傷或燒傷

如果不慎燙傷或燒傷,可以取適量的茶葉煎取濃汁,快速冷卻後,把患處浸入茶水中;也可用茶水塗抹於創面,一日4~5次。

6.去除魚腥味

清蒸魚類或海鮮類食品時,可在蒸鍋的水沸後,打開鍋蓋淋上少許茶湯,保證做出來的海鮮香甜可口,沒有惱人的腥味;還可以在將魚蝦或海鮮處理乾淨後,用冷茶水再洗滌一遍,也可去除腥味,保證口味鮮嫩。但一般不建議直接放入茶葉蒸煮,那樣會破壞海產的鮮味。

7.自製好吃的擂

用茶葉和炒熟的花生、芝麻、大米,加上生薑、胡椒、食鹽為原料,放進陶質或木質缽內,用木棒在缽內旋轉、捶搗,擂磨成細末,然後取出,用沸水沖泡,便可調製成風味獨特的擂茶。擂茶湯色黃白如象牙,味道鹹香,令嘗過的人曆久不忘。

 8.吸附灰塵

殘茶葉乾後,撒在地毯或路毯上,再用掃帚拂去,茶葉能帶走全部塵土。茶葉的吸附作用極強,不但可以吸收水分,還可以吸附灰塵。

 

 

 

 

 


全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()