早期有關蔓越莓汁預防泌尿道感染的機制,被認為是因為尿液酸化所致,不過近來已被確認,蔓越莓主要是因為能抑制大腸桿菌在泌尿道的黏附,而不是因為尿液酸化的原因,因此蔓越莓有如細菌的溜冰鞋,讓細菌隨著尿液,由尿道排出。

 泌尿道系統包括尿道、膀胱、輸尿管以及腎臟,根據統計,有九成的女性終其一生,最少會發生一次尿路感染。平時泌尿道就存有少量的大腸桿菌,而泌尿道感染時,泌尿道中的大腸桿菌就會增加。

 當泌尿道感染時,從尿中可檢測出紅血球、白血球。此時排尿也會變得困難或感到疼痛,尤其是在夜晚頻尿,甚而造成血尿。蔓越莓中的前花青素或是濃縮單寧酸應該是預防泌尿道感染的大功臣,而許多水果含有相似的成分,包括蔓越莓、藍莓等相近的植物。不過根據測試藍莓、葡萄、蘋果、茶、巧克力等食物的研究發現,僅有蔓越莓有組斷細菌黏附的功效。

 當蔓越莓預防泌尿道感染的功效,已廣為人所知的時候,新的研究也發現,蔓越莓也能對抗其他細菌,因為對抗細菌黏附的效果,也同樣發揮在胃潰瘍和牙周病。以色列特拉維夫大學的研究人員也發表研究指出,蔓越莓中濃縮單寧酸(condensed tannins)成分具有抗黏附機制,在幽門縲旋桿菌(H.pylori)已黏附在胃黏膜上的情形下,飲用蔓越莓汁仍可抑制細菌黏附,進而可以預防胃潰瘍的發生。

 

 

 

 


全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()