魚鬆蔥燒餅3.JPG

  經常做點心給家人吃,有時西式,有時中式變換著吃,小孩偏愛西式的點心,但我和老公卻還是喜歡中式的,就是想吃那份從小就熟悉的味道,在美國要買西式的點心,到處都有,反而覺得不是那麼的稀奇,想吃中式的點心小吃,有時花錢還不一定買得到,所以都嘗試自己做,想吃什麼就做什麼,雖然做的不一定道地,但只要家人喜歡,自己也覺得好吃,道不道地也就不是那麼重要,這次要做有夾餡的發麵蔥燒餅,這和之前做過的蔥燒餅做法不太一樣,層次更分明,層層都有魚鬆,嚐起來也更夠味,夾餡要用肉鬆也可以,因為上星期才用麵包機做鮭魚鬆,所以趁新鮮就拿來用。

魚鬆蔥燒餅

發麵材料: 中筋麵粉 320g    蛋 1顆    速發酵母Bread Machine Yeast(instant yeast or Rapid Rise Yeast ) 1又1/4tsp    鹽 1tsp    糖 35g    蔥 7支    植物油 10g    水 145g

油酥材料: 植物油 35g    中筋麵粉 40g

其他材料: 魚(肉)鬆 30g    炒熟的白芝麻 1tsp

做法:

1.  蔥洗淨再切蔥花,放置讓蔥變乾。(我放室內有陽光的地方,就乾的比較快,蔥放乾,加入麵團裡打,不會讓麵糰變濕,也不會有蔥的嗆味。)
魚鬆蔥燒餅做法1.JPG

2.  發麵材料分開放入麵包機中,再攪打成光滑具延展性的麵糰。(蛋有大小顆,所以水留1Tbsp調節用,不夠再加。)
魚鬆蔥燒餅做法2.JPG

3.  等麵糰快打好前3-4分鐘,再加入蔥花打,如果麵糰覺得濕黏,就再補點麵粉。
魚鬆蔥燒餅做法3.JPG

4.  打好的麵糰。
魚鬆蔥燒餅做法4.JPG

5.  取出麵糰放入鋼盆,蓋上保鮮膜,用牙籤在保鮮膜上戳些洞,或是蓋上濕布,然後放室溫發酵至2倍大,依室温不同發酵時間會有差別,發酵約50-60分鐘。(鋼盆裡抹點油防沾)
魚鬆蔥燒餅做法5.JPG

6.  等麵糰發酵至的兩倍大,將食指沾滿麵粉,從中間刺到底再抽出來,如果指孔不回縮,就表示基本發酵完成。
魚鬆蔥燒餅做法6.JPG

7.  將發酵好的麵糰分割成八份,滾圓後靜置鬆弛15分鐘。
魚鬆蔥燒餅做法7.JPG

8.  油酥材料拌勻備用。
魚鬆蔥燒餅做法8.JPG

9.  將麵糰擀開,再抹上一層薄薄的油酥,邊緣不要抹。(如果桌面夠大,可以一次多擀幾片,會更省時間。)
魚鬆蔥燒餅做法9.JPG

10.  魚鬆加白芝麻先拌一拌,在油酥上撒些芝麻魚鬆及切一個開口。(用肉鬆也可以)
魚鬆蔥燒餅做法10.JPG

11.  順著開口捲麵片。
魚鬆蔥燒餅做法11.JPG

12.  捲成圓椎狀。
魚鬆蔥燒餅做法12.JPG

13.  再用手壓扁。
魚鬆蔥燒餅做法13.JPG

14.  依先後順序,分別擀開成為圓餅狀,蓋上保鮮膜做最後發酵15-20分鐘。
魚鬆蔥燒餅做法14.JPG

15.  將平底鍋預熱加點油,再轉小火,放入發酵好的蔥燒餅煎。
魚鬆蔥燒餅做法15.JPG

16.  煎至兩面微黃。
魚鬆蔥燒餅做法16.JPG

17.  噴些水或手沾濕撒些水。
魚鬆蔥燒餅做法17.JPG

18.  蓋上鍋蓋燜煎至水乾,再翻面做相同動作,撒水燜煎。(我正反面各噴水兩次,一次水沒噴很多,所以不會煎很久。)
魚鬆蔥燒餅做法18.JPG

19.  邊緣我也煎一下。
魚鬆蔥燒餅做法19.JPG

20.  蔥燒餅鬆軟有層次,有蔥香,還有魚鬆的美味。
魚鬆蔥燒餅1.JPG

 **延伸閱讀相關文章   小吃&點心    各式煎餅    包子、饅頭、水煎包、鍋餅、餡餅、盒子  

 

 

 

 


文章標籤

全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()