無油蜂蜜煉乳蛋糕1.JPG

  每次做蛋糕,多少都會加點油,有加油感覺濕潤度較好,但加了油,熱量相對也會高一些,試著不加油,蛋黃也多加一些,剛好有兩顆做點心剩蛋黃,再加些煉乳、蜂蜜,蛋糕的保濕度及味道也會更好,做好的蛋糕放至隔天再吃,我覺得口感及味道,都比剛烤好好吃,蛋白、蛋黃都打發,所以口感很鬆軟,我先打蛋白,再打蛋黃,這樣就可以用同一個打蛋器,打蛋黃時也不用清洗,打完蛋白,接著就打蛋黃。

無油蜂蜜煉乳蛋糕

材料A: 蛋黃 6顆    糖 15g    煉乳 60g    蜂蜜 20g    牛奶 15g    中筋麵粉 90g

材料B: 蛋白 4顆    糖 35g

做法:

1.  蛋白先打出一些泡沫。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法1.JPG

2.  再分次加入糖,打至濕性發泡(拿起打蛋器尾端呈現彎曲狀態),我打到快接近乾性發泡。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法2.JPG

3.  蛋黃加糖也打發。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法3.JPG

4.  打至濃稠顏色變淡,再加入蜂蜜及煉乳拌勻。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法4.JPG

5.  加入過篩的麵粉拌勻。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法5.JPG

6.  把打發的蛋白霜,分三次加入蛋黃麵糊中拌。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法6.JPG

7.  最後一次將蛋黃麵糊倒入蛋白霜中拌勻。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法7.JPG

8.  烤模鋪上防沾紙,再倒入麵糊,烤箱預熱用160度C或325度F烤約30-35分鐘,用竹籤試試是否還有沾麵糊,如果沒有就是熟了。(我用8x8吋的烤模)
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法8.JPG

9.  烤好取出。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法9.JPG

10.  放在網架上放涼。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法10.JPG

11.  放涼後,用保鮮膜包起來或是裝袋,冰至隔天再來吃,口感會更好,剛烤好感覺沒那麼濕潤,但放至隔天再吃,感覺濕潤些,蜂蜜奶香味也更明顯。
無油蜂蜜煉乳蛋糕做法11.JPG

12.  無油熱量相對也低一點,雖然不含油脂感覺濕潤度可能會差一點,但做好放到隔天再吃,感覺濕潤度變好,味道也更濃郩。
無油蜂蜜煉乳蛋糕2.JPG

 **延伸閱讀相關文章  蛋糕   

 

 

 

Save


文章標籤

全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()