食品輕易剝皮去殼小技巧

很多食品的外皮很難剝除,以下介紹幾種食品輕易剝皮去殼小技巧,你不妨試試看:

1、巧剝紅棗皮 

把乾棗放入水中浸泡3小時後,放入鍋中煮沸,等大棗完全泡開發脹後,再撈起來剝皮就容易了。

2、巧去馬鈴薯皮

 馬鈴薯皮很難削,但是它皮薄,可在水龍頭下一邊淋水,一邊用洗滌用鋼絲球擦,很快就可以擦去馬鈴薯皮。

3、巧去蠶豆殼

 把乾蠶豆放入陶瓷或唐瓷器皿內,加入適量的塩,倒上開水悶一刻鐘,泡軟後,剝皮容易,剝出豆瓣要用水沖洗。

4、巧去蛋殼

  將煮熟的蛋立即放入少量涼開水中,冷卻後用手搓幾下,殼就去除了;松花蛋只需將蛋的大頭剝去泥和殼,再往小的一頭敲一個小孔,然後用嘴往小孔內吹氣,整個不碎的蛋會自然脫落。

5、巧剝柚子皮

 剝柚子皮之前,先把柚子在桌子上揉,揉好以後,把柚子從中間切開。由於柚子揉過之後肉和果皮連接的纖維給破壞了,所以只要一剜就剜出來了。如果只吃了一半想保存另一半,只要把剛才剝下的完整的柚子皮扣在剩下的半個柚子上就行了。

6、巧去桃子皮

將桃子浸入滾開的水中1分鐘,再浸入冷水中,取出用手很容易剝去皮。

7、巧剝栗子皮

在栗子的凹面中心點的位置上,用拇指橫向捏一下,上面就會有一個小小的口,兩手在口的兩側上下用力,這個外殼就打開了一些。外殼去了,現在就該去裏面的硬皮了,把剝好殼的栗子放進這個碗中,倒入開水和鹽,蓋蓋燜5分鐘,打開之後皮就好剝了。其中原理就是栗子的果仁和果皮之間有纖維連接,中間空隙很小,只有離子物質才能進入,將它們分離開。而清水中離子物質微乎其微,而鹽可以完全溶于水,它的構成成分鈉離子和氯離子能夠進入果仁和果肉之間把它們分開。

8、巧剝核桃

在砸核桃前對核桃稍加處理。先把核桃放進蒸鍋裏,開火,水開後蒸五分鐘。然後把蒸好的核桃倒進一盆涼水中。這叫給核桃降溫,免得一會兒剝核桃燙手。泡一會兒,看看結果吧。(砸。剝)還是個個完整。原來呀核桃殼有一些縫隙,在蒸的時候,水蒸汽進入了裏面,裏面的果仁遇水,硬度降低,而延展性增強。所以再敲擊的時候,變軟的果仁就不易碎了。

9、巧剝蝦皮

蝦無論大與小,一般都是七節。我們就在這節上做文章,找到第二節和第三節,兩個手把它們摳開,再一拉,兩邊的蝦皮就全都下來了。這和蝦的身體結構有關,二三節正好是蝦的腰部,這裏的肌肉最有力,連接部位也相對較薄,外皮也比較結實。所以在這個部位用力,一拉,其餘的皮就會下來了。

10、巧剝魷魚皮

先在水裏放些白醋,然後把鮮魷魚在水中泡十分鐘,之後取出魷魚。在魷魚背上的中間部分劃一個十字,一手捏住魷魚頭,一手扯住十字打開的口的一邊,一撕,魷魚的皮就會下來一大片。這是什麼道理呢,其實魷魚的表皮和肌肉之間有一層結蒂組織。把魷魚放進醋水裏,結蒂組織的膠原蛋白就會和醋發生反應,變成了動物膠,於是結蒂組織的連接功能就被破壞了。所以魷魚皮就很容易的撕下來了。

 

 

 

 


全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()