蘿蔔燉飯1.jpg

  經常用電子鍋煮燉飯,煮一鍋菜、肉、飯都有,簡單也方便,而且家人都喜歡吃,每次做並沒有固定的材料,都是冰箱有什麼現成的材料就用,這星期蘿蔔便宜,就多買一些來煮,蘿蔔可以煮湯、炒菜,也能夠拿來做燉飯,用蘿蔔做的燉飯,我覺得很好吃。

用電飯鍋做蘿蔔燉飯

材料: 蘿蔔 500g(切丁)   胛心肉或五花肉 300g    香菇 6朵(我用的香菇很小朵所以有多放)   蝦米 1Tbsp    油蔥酥 3Tbsp    薑末 2-3tsp    米 2又1/4杯

醃肉料: 醬油 1Tbsp    糖 1tsp    香油(麻油)1tsp

調味料: 醬油 1Tbsp    烹大師柴魚粉 1tsp    鹽(先放1/3tsp煮好不夠再放)   糖 1tsp    胡椒粉

做法:

1.  蘿蔔切丁,香菇泡軟(大朵的就切一切),肉切片再加入醃肉料拌一拌,蝦米稍微沖洗一下。
蘿蔔燉飯做法1.jpg

2.  鍋中入油,加入薑末炒香。(薑末可以稍多放一點會更好吃)
蘿蔔燉飯做法2.jpg

3.  加入香菇及蝦米炒香。
蘿蔔燉飯做法3.jpg

4.  加入肉片炒熟。
蘿蔔燉飯做法4.jpg

5.  加入蘿蔔及泡香菇的水(約1/4杯)拌炒。
蘿蔔燉飯做法5.jpg

6.  炒至蘿蔔顏色有些透明再加入調味料拌炒。(鹽我怕加1/2小匙太鹹,所以1/2小匙不要裝到全滿,大約裝到八分滿,煮好如果味道不夠,再補點醬油)
蘿蔔燉飯做法6.jpg

7.  煮好的料還有些水份,如果一起放進去,飯就會較軟,所以之前都是先量好煮2杯米的水量,再拿掉一些水份,這次試著不拿掉水,但多加1/4量米杯的米,就是米用2又1/4量米杯,水只加到刻度2,多出來的米,正好可以吸收炒料的水份,加上蘿蔔可能還會再出水。沒想到用多加米,做出來的結果,飯的軟硬度很剛好,量好米再將炒料及湯汁,均勻的放在米上面,放入電飯鍋內,再按下煮飯鍵。
蘿蔔燉飯做法7.jpg

8.  煮好試一下味道,如不夠鹹,加鹽或醬油,再和油蔥酥一起翻拌均勻。
蘿蔔燉飯做法8.jpg
蘿蔔燉飯做法9.jpg

9.  用蘿蔔煮燉飯簡單又好吃。
蘿蔔燉飯2.jpg

 **延伸閱讀相關文章  蘿蔔&蘿蔔乾料理    油蔥酥料理    飯料理

 

 

 

Save

Save

Save

Save


文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()