優格戚風蛋糕.jpg

  做過很多次優格口味的蛋糕,但這份食譜優格用量不同,所以也要記錄下來,優格量加的多,乳酸的味道也會濃些,濕性材料增加,麵粉的用量就會多一點點,優格量多的蛋糕,口味清爽我喜歡也好吃,做蛋糕是想試試新的氣炸烤箱,有上下火,相對烤的時間也會少一點,這次想用8吋的方型的烤模烤蛋糕,取些麵糊加入可可粉拌,然後在表面做些花紋,烤好就像上圖的蛋糕,是不是感覺更可口,蛋糕鬆軟濕潤也不會很甜,我覺得還不錯。

優格戚風蛋糕

材料A: 蛋黃 5顆    糖 20g    原味希臘優格 150g    植物油 70g    低筋麵粉 120g    無糖可可粉 2Tbsp

材料B: 蛋白 5顆    糖 65g    檸檬汁 1tsp(或用塔塔粉1/2tsp)    玉米粉 1.5tsp

做法:

1. 材料A除了低筋麵粉及無糖可可粉,剩的材料都放到攪拌盆裡拌勻。
優格戚風蛋糕做法1.jpg

2. 接著再分次篩入低筋麵粉。
優格戚風蛋糕做法2.jpg

3. 拌好的蛋黃麵糊,放置一旁備用。
優格戚風蛋糕做法3.jpg

4. 蛋白放入攪拌器内先打出一些泡沫,然後加入檸檬汁及糖,糖分2-3次加入,打至糖都溶化。
優格戚風蛋糕做法4.jpg

5. 再加入1.5小匙的玉米粉,繼續打至乾性發泡,有加點玉米粉,可以讓蛋白霜更不容易消泡,大約3- 4顆蛋白加1小匙玉米粉,我用了5顆蛋白,所以加1.5小匙的玉米粉一起打。(玉米粉不加也可以)
優格戚風蛋糕做法5.jpg

6. 打至乾性發泡,蛋白霜尾端挺立。
優格戚風蛋糕做法6.jpg

7. 在拌麵糊前,我先預熱烤箱,我用蛋糕模式,設定140°C/時間45分鐘,這台氣炸烤箱是第一次烤蛋糕,所以還在試時間,因為有上下火,所以烤的時間,應該和一般烤箱差不多,但設定的溫度,就要比一般烤箱低些,之前用另一台氣炸烤箱,都設定140°C,我一樣設定140°C,我要用8吋的方型烤模(長寬都8吋),如用一般烤箱180°C大概烤32~37分鐘左右,因為要預熱,所以設定45分鐘,預估大概烤35~40分鐘,這只是大概猜個時間,最後還是要確定蛋糕是否有烤熟。
優格戚風蛋糕做法7.jpg

8. 烤箱在預熱,就可以拌麵糊,蛋白霜分三次加入蛋黃麵糊中拌勻。
優格戚風蛋糕做法8.jpg

9.  第二次將蛋白霜加入蛋黃麵糊中拌勻。
優格戚風蛋糕做法9.jpg

10. 最後一次將蛋黃麵糊,倒入蛋白霜中拌勻。
優格戚風蛋糕做法10.jpg

11. 拌好的麵糊,取4~5大匙出來,再加入可可粉拌勻,喜歡顏色深一點,可可粉就多加些,要顏色淺就少加,拌好的麵糊裝入擠花袋。
優格戚風蛋糕做法11.jpg

12. 8×8吋方型烤模鋪上烘焙紙,再倒入麵糊,稍微拿起烤模敲幾下桌子,就可震出大氣泡。
優格戚風蛋糕做法12.jpg

13. 擠花袋剪個小洞,將可可麵糊擠在表面,要擠斜線或直線都可以,花紋會不同,但我覺得擠斜線的花紋更美。
優格戚風蛋糕做法13.jpg

14. 拿一支竹籤在表面來回的畫線,就會出現像下圖花紋。
優格戚風蛋糕做法14.jpg

15. 麵糊弄好,看烤箱已剩38分鐘。
優格戚風蛋糕做法15.jpg

16. 於是將烤模放入烤箱烤,我放下層。
優格戚風蛋糕做法16.jpg

17. 怕沒烤熟,所以我烤到時間結束才取出來,上色很剛好,表面會有點裂縫,但蛋糕放涼會有點微縮,裂缝看起來就不會開開的,如不想有裂縫就要再降温烤,但烤的時間會加長,有點裂縫並不會影響美味,也不會難看,我有用蛋糕測試針,從中問插下去試,沒沾麵糊,表示熟了,也許少烤二、三分鐘也會熟,烤了38分鐘的蛋糕,吃起來並不會乾乾的,所以這時間ok。
優格戚風蛋糕做法17.jpg

18. 烤好就要拿出來,放在網架上放涼,如果留在烤模裡,會縮的更快,我拿出來放涼,就比較不會縮。
優格戚風蛋糕做法18.jpg

19. 放涼了就可切塊,要切幾塊都可以。
優格戚風蛋糕做法19.jpg

20. 蛋糕鬆軟綿細,甜味也很剛好,在蛋糕表面增加些花紋,是不是看起來更想吃呢?如果家裡沒方型烤模,要用8吋圓形烤模也可以,做法就像在做一般戚風蛋糕,圓模做好可倒扣,用圓模做出來的蛋糕,會比用方型烤模高一點,烤的時間再多幾分鐘就可以。
優格戚風蛋糕做法20.jpg

**鍋寶數位萬用氣炸烤箱22L-贈配件組+熔岩不沾湯鍋18cm(附蓋)

 https://bit.ly/3R1qb7T

 

 

 

 

 


    全站熱搜

    Juling 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()