紫色馬鈴薯  

  這是紫色馬鈴薯,有看過嗎?超市內賣的馬鈴薯,品種有好多種,個頭大小也都不同,褐色、紅色外皮的馬鈴薯很常見,每個超市都有賣,但紫色的就不是每家超市都有賣,看到不一樣的食材,也會想買來試試,從網上找到一些資訊,黑紫色馬鈴薯是一種集營養、保健於一身的彩色馬鈴薯,內含有天然色素,所以看起來是紫色的,在色澤獨特的外表下,更重要的是它含有抗氧化劑,即使在烹煮之後,仍然保留了抗氧化劑,又因其富含維生素E、維生素C、澱粉等營養成份,它除澱粉含量高於普通馬鈴薯外,還有一種功能獨特,具有保健、藥用價值的物質叫花青素。紅葡萄酒就比白葡萄酒含有更高的抗氧化劑,對心臟和血管更好,相同道理,紫色馬鈴薯的營養價值更高,花青素也對血管和降低血壓有幫助。

下面文章內容取自優活健康網

紫色馬鈴薯 有助降低血壓不讓你發胖

想找一個降低血壓的方法嗎?不妨試試看「紫色馬鈴薯」,美國知名健康網站webMD中一篇研究提到,只要是無油烹調,紫色馬鈴薯已被證實,可有效降低血壓,減少高血壓患者的心臟病和中風風險,甚至不會讓你發胖,這篇研究文章也已被刊登在農業與食品化學(Journal of Agricultural and Food Chemistry) 期刊上。

研究人員追蹤了18個中年人,其中14人有高血壓,其中一半的中年人在第一個月的午餐與晚餐,至少吃6~8顆帶皮的紫馬鈴薯,另一半的中年人則不食用馬鈴薯,第二個月時,兩組中年人飲食方式互相交換,結果發現,與沒有吃馬鈴薯相比,吃紫色馬鈴薯的當月,舒張壓平均降低超過4%,收縮壓平均減少超過3% ,雖然吃馬鈴薯容易會攝取過多熱量,但好消息是,這些中年人的體重並未增加。

至於為什麼紫色馬鈴薯對心臟有幫助,研究科學家表示,紫色蔬菜、水果中含有健康的植物色素與豐富的抗氧化劑,像是花青素,類胡蘿蔔素,酚酸等,這些都有助於降低與心臟病及中風有關的慢性發炎,另外健康的植物色素中,含有高量的綠原酸物質,在動物實驗中也已證實,能減少血壓升高。

而馬鈴薯一直都是美國人常吃的食物,他們幾乎每天食用一顆中型大小的馬鈴薯,此外馬鈴薯也是維他命C和鉀的良好來源,如果帶皮一起食用的話,飲食中的纖維也會增加,如果將馬鈴薯弄成泥或是以油炸、焗烤的方式,就會增加飲食中的植物性脂肪與熱量,不過目前,研究者還不清楚,是否一般馬鈴薯(非五顏六色),也有助降血壓。

 

 

 

 


Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()