自製鹹雞蛋.jpg

  喜歡嘗試各種挑戰,學會一樣新的料理,就想再試試不同的,喜歡吃蛋黃酥,所以想自己醃鹹蛋,雖然也買得到鹹蛋,但價格貴有時又會買到不新鮮的,能自己做,當然最好,腦中浮現出我愛吃的蛋黃酥、蛋黃肉包、蛋黃肉粽、蛋黃鮮魷等,就迫不急待想嘗試,這次只做了20顆依醃製時間的長短,做了比較,我不喜歡太鹹,所以醃了22天就煮一顆,之後每隔兩天煮一顆試口感及味道,到了第28天,那口感及鹹味是我喜歡的,蛋白的鹹度還可以接受,蛋黃也有點鹹味,如果蛋白不用,只取蛋黃,那建議至少要醃足30天,蛋黃的鹹味較夠,下次再做就知道要醃幾天,每個人喜歡的口感及鹹味都不同,自己可以決定要醃多久,我用一般大小的蛋來醃,蛋不大顆,如用大一點的蛋或鴨蛋,就要延長醃的時間,醃越久蛋黃出油會越多,但鹹味也會增加,我也發現,同樣是醃28天的鹹蛋,整顆鹹蛋煮和只取鹹蛋黄加熱至熟,鹹蛋黃吃起來的鹹味不同,整顆鹹蛋煮熟的蛋黃,鹹度有比只取鹹蛋黃加熱,味道鹹一點點,所以鹹蛋白如果捨棄不用,只取蛋黃,那就要多醃幾天。

自製鹹雞蛋

材料:  新鮮雞蛋20個    冷水1400g    米酒35g (可用料理米酒)    鹽350g (最好用不含碘的純鹽,海鹽或一般便宜的鹽都可以)    乾淨玻璃罐1個    醬油碟子 1個

(液體量必須能夠淹過所有雞蛋,液體量與鹽的比例約4:1,因為還要加酒,所以我會多加10g的鹽,就是酒的部份的鹽,這樣加入酒後,鹽的濃度還是維持在25%,原先做我並沒多加鹽,後來再做有多加,醃出來的結果有比較好,因為有網友說28天鹹蛋黃還没完全出油,除了蛋大小有關,鹽的濃度也有關,酒可以多放,鹽一要多加1/4的重量。)

做法:

1.  將冷水加入鹽煮沸放涼,放涼後再加入米酒。
自製鹹雞蛋1.jpg  

2.  雞蛋洗淨擦乾,鹽水倒入乾淨的玻璃罐中,再放入雞蛋,在雞蛋上放一個醬油碟子,可以防止雞蛋浮上來,也可確保每一個蛋都有浸泡到鹽水,再蓋上蓋子密封。(金屬的蓋子,鹽水最好不要加太滿,或要換塑膠的蓋子,或隔層塑膠袋,重鹽會造成蓋子生鏽,除非是用不鏽鋼的蓋子。)
自製鹹雞蛋2.jpg  

3.  下圖是醃了22天的成品,蛋黃有一點點沙沙的口感,但沒有油,蛋黃味道很淡,没什麼鹹味,蛋白已有鹹味。(醃好的鹹蛋用蒸的或煮的都可以,我用冷水直接煮,比煮白煮蛋多一些時間。)
自製鹹雞蛋3.jpg  

4.  下圖是醃了24天的成品,切開蛋黃位置有些偏,所以我切成三,,蛋黃一樣是沙沙的口感,但有看到一點油脂,鹹味比22天的成品,鹹了一點,感覺差異度不大,但蛋白的鹹味明顯就感覺的到增加比較多。
自製鹹雞蛋4.jpg  

5.  下圖是醃了26天的成品,油脂感覺更多了,鹹味還是感覺的到,有在加重,蛋黃味道適中,但蛋白有些鹹,老公喜歡醃26天蛋黃的口感。
自製鹹雞蛋5.jpg  

6.  下圖是醃了28天的成品,蛋黃充滿油脂,切開時油都會跑出來,鹹度及口感是我喜歡的,這樣的鹹度及口感,拿來做蛋黃酥一定很棒,但蛋白感覺蠻鹹的。
自製鹹雞蛋6.jpg  

7.  將鹹蛋打破取出蛋黃,放入盒子或塑膠袋中直接冷凍就可保存,要用的時候從冷凍取出噴些米酒烤熟就可以做糕點。
自製鹹雞蛋7.jpg  


小叮嚀:

**蛋的大小也會影響醃製的時間,我用的蛋是一般的大小,連殼重約55g-60g,蛋如果大顆一點就要延長醃的時間。

**可依自己喜歡的口感及鹹味來決定要醃多久,醃久一點,越有蛋黃油,我做過好幾次,如果要用在鹹的蛋黃料理,像炒鹹蛋苦瓜、做鹹蛋蒸肉餅....等,可多醃幾天較好吃,如果要用在糕餅點心上就不用太鹹。

**不整顆煮熟,直接取出蛋黃,放入盒子或塑膠袋中直接冷凍保存。

**如用料理米酒,量可增加一些,料理米酒酒精濃度比一般米酒低。

**延伸閱讀相關文章  鹹蛋、皮蛋料理    自製食材 

 

 

 

 

 


Juling 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()