烤刈包2.JPG

   早餐除了做有包餡的麵包,有時也會做土司或是漢堡包,再夾喜歡的餡,可以夾肉排、蛋、漢堡肉或蔬果等材料,也可以抹果醬及花生醬,變化多也好吃,就是比較麻煩,還要再切開,這讓我想到刈包,也可以夾東西,所以想做烤刈包,就用麵包的麵糰來做,形狀是刈包,但吃起來是麵包,這比一般傳統的刈包更鬆軟,味道也更香,不用像漢堡包還要切開,省事多了,我喜歡夾蔥蛋及起司,再配杯牛奶,就是我常吃的早餐。

烤刈包

材料A: 高筋麵粉 520g    蜂蜜 100g    鹽 1tsp    速發酵母Bread Machine Yeast(instant yeast or Rapid Rise Yeast ) 2tsp    蛋 1個    牛奶 260g

材料B: 無鹽奶油 40g

材料C: 融化無鹽奶油 20g

做法:

1.  將材料A所有材料分開放入攪拌機或麵包機中,再攪打成糰。(牛奶留1Tbsp調節用,奶油等麵糰打成糰之後再加。)
烤刈包做法1.JPG

2.  成糰後再加入無鹽奶油,攪打成具延展性麵糰(撐開呈現薄膜狀)(將奶油包在麵糰裡打)
烤刈包做法2.JPG

3.  打好的麵糰。
烤刈包做法3.JPG

4.  取出拌好的麵糰放在烤盤上,並蓋上塑膠袋或保鮮膜,再放入烤箱中做基本發酵約60分鐘,依室溫不同發酵時間會有差別,在烤箱裡放一碗熱水,增加溫度和濕度。(水冷了可再換熱水,冬天發酵時間會久一點。)
烤刈包做法4.JPG

5.  取出基本發酵好的麵糰約2倍大。(將食指沾滿高筋麵粉,從中間刺到底再抽出來,如果指孔不回縮,就表示基本發酵完成。)
烤刈包做法5.JPG

6  發好的麵糰分成18份,然後滾圓,再蓋上保鮮膜,進行中間發酵15分鐘。
烤刈包做法6.JPG

7.  融化無鹽奶油(材料C)。
烤刈包做法7.JPG

8.  將發好的小麵糰略為壓扁再擀開成為寬長條狀,擀開的面積稍為大一點,在表面刷上融化的無鹽奶油。
烤刈包做法8.JPG

9.  再對摺,並在底部墊一張防沾紙,做好排入烤盤,再移入烤箱內做最後發酵約60分鐘,依室溫不同發酵時間會有差別,在烤箱裡放一碗熱水(水冷了可再換熱水),增加溫度和濕度。(對摺時上面的部份要蓋過下面的部份,因為發酵後,麵糰膨脹,上面的部份會退縮一些,如果沒有蓋過下面的部份,烤好上下就不平均。)
烤刈包做法9.JPG

10.  發好的麵糰約2-2.5倍大。
烤刈包做法10.JPG

11.  烤箱預熱,用175度C或350度F烤約12-13分鐘,烤好取出放在網架上放涼。
烤刈包做法11.JPG

12.  我喜歡夾蔥蛋及起司。
烤刈包1.JPG

小叮嚀:

**不同牌子的麵粉吸水性不同,水量不要全部加入,預留1T做調節,如果太乾可再補少許的水.

**我有多加改良劑,請參考  自製麵包改良劑

**延伸閱讀相關文章   麵包、披薩    土司&土司點心、料理

 

 

 

 

 


文章標籤

全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()