手工蛋捲2.JPG

   喜歡自己做點心,就是要讓家人吃得更健康,沒有過多的添加物,食材也新鮮,只要是家人或自己愛吃的,都會想試著自己做,香酥的蛋捲全家人都喜歡,雖然在華人超市也買得到義美蛋捲,但自己做一定更新鮮,很久以前就買了蛋捲專用模,一直沒拿出來用,最近想做蛋捲,這蛋捲模終於派上用場囉!其實做法不難,材料也簡單,不加水只用蛋、麵粉及奶油,再加點糖鹽,做好的蛋捲香香酥酥的,就像市售的蛋捲,美味又營養。

手工蛋捲

材料: 無鹽奶油 110g    糖 80g    鹽 1/4tsp(我放比1/4小匙再少一點)   蛋 3顆    低筋麵粉 100g    香草精 1/2tsp

做法:

1.  無鹽奶油及糖打成奶油霜狀。
手工蛋捲做法1.JPG

2.  分次加入蛋液打勻,香草精也一起加入打。(蛋液分次少量加入,打勻後再加入蛋液繼續打,才不會油水分離。)
手工蛋捲做法2.JPG

3.  蛋液比奶油多,在攪打中容易油水分離,如果發現不好拌勻,可以先加1-2大匙低筋麵粉拌一拌。
手工蛋捲做法3.JPG

4.  再繼續加入剩餘的蛋液打勻。
手工蛋捲做法4.JPG

5.  加入剩餘的低筋麵粉(要過篩)。
手工蛋捲做法5.JPG

6.  拌至麵糊均勻,呈現光滑狀。
手工蛋捲做法6.JPG

7.  將蛋捲模放至爐上預熱,兩面都要加熱。(預熱後將火轉小)
手工蛋捲做法7.JPG

8.  先戴上棉質手套,打開蛋捲模,舀一匙麵糊(我用中型冰淇淋勺來挖麵糊約1-1.5匙的量)放在蛋捲模中間,再蓋上蓋子,正反面烘烤共40-50秒(烘烤時間還是要視情況做調整,爐火大小會影響烤的時間)。(稍壓一下上蓋讓麵糊攤的更平均)
手工蛋捲做法8.JPG

9.  烤至蛋捲皮有點微黃,趁熱用鐵棒將蛋捲皮捲起。
手工蛋捲做法9.JPG

10.  捲好放一兩秒定型,再取出放涼。
手工蛋捲做法10.JPG

11.  稍涼後就可抽出鐵棒。
手工蛋捲做法11.JPG

12.  可以在麵糊中加入炒熟的黑芝麻。
手工蛋捲做法12.JPG

13.  做法一樣,烤熟趁熱捲起放涼。
手工蛋捲做法13.JPG

14.  我做了17捲。
手工蛋捲做法14.JPG

15.  放涼後裝入密封罐,才能保持酥脆的口感。
手工蛋捲做法15.JPG

16.  蛋捲口感香酥。
手工蛋捲1.JPG

 小叮嚀:

**放涼後裝入密封罐,才能保持酥脆的口感。

**延伸閱讀相關文章   手工餅乾之一    手工餅乾之二    手工餅乾之三    蛋捲模

 

 

 

Save


文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()