蜂蜜蛋糕2.JPG

  蜂蜜蛋糕是家人都喜愛的蛋糕,但傳統做法比較費工,想要做的口感綿密濕潤,除了要有工具(專用木框),最好也加SP乳化劑來打全蛋,蛋糊才不會消泡太快,做好的蛋糕才能保持鬆軟綿密的口感,所以要做蜂蜜蛋糕,我喜歡用分蛋打發來做,蛋白打發也比全蛋打發更不易消泡,其實不論用什麼方法來做,好吃最重要,這次用燙麵來做蜂蜜蛋糕,燙麵法液體含量高,相對的蛋糕也更鬆軟濕潤,嚐起來口感很軟綿,就像蜂蜜味旳戚風,感覺也像輕乳酪蛋糕的口感,好吃喔!

蜂蜜蛋糕

材料: 蛋 5顆(蛋黃蛋白分開)  植物油 45g    蜂蜜 55g    水 50g    糖 60g    高筋麵粉 90g

做法:

1.  植物油、蜂蜜及水拌勻。
蜂蜜蛋糕做法1.JPG

2.  再放在瓦斯爐上加熱,加熱至微燙,鍋邊有起小泡泡,就可以熄火。
蜂蜜蛋糕做法2.JPG

3.  篩入麵粉。
蜂蜜蛋糕做法3.JPG

4.  邊篩邊拌至無乾粉。
蜂蜜蛋糕做法4.JPG

5.  分次加入蛋黃拌勻。
蜂蜜蛋糕做法5.JPG

6.  拌好的燙麵蛋黃糊。
蜂蜜蛋糕做法6.JPG

7.  蛋白先打出一些泡沫。
蜂蜜蛋糕做法7.JPG

8.  再分次加入糖,打至濕性發泡(拿起打蛋器尾端呈現彎曲狀態),我打到快接近乾性發泡。
蜂蜜蛋糕做法8.JPG

9.  把打發的蛋白霜,分三次加入燙麵蛋黃糊中拌。
蜂蜜蛋糕做法9.JPG

10.  最後一次將燙麵蛋黃糊倒入蛋白霜中拌勻。
蜂蜜蛋糕做法10.JPG

11.  烤模鋪上防沾紙,再倒入燙麵麵糊,烤箱預熱用190度C或375度F先烤10分鐘,降溫至160度C或320度F再烤約50分鐘,烤好熄火留在烤箱燜5分鐘再取出,我放中層隔水蒸烤。(我用長30公分寬11公分的烤模)
蜂蜜蛋糕做法11.JPG

12.  烤好取出。
蜂蜜蛋糕做法12.JPG

13.  放在網架上放涼。
蜂蜜蛋糕做法13.JPG

14.  想要切的漂亮,冷了放冰箱冰涼再來切。
蜂蜜蛋糕做法14.JPG

15.  燙麵做的蜂蜜蛋糕,口感鬆軟濕潤,比傳統蜂蜜蛋糕更軟,比較像蜂蜜味的戚風蛋糕。
蜂蜜蛋糕3.JPG

 **延伸閱讀相關文章   蛋糕 

 

 

 

Save

Save


文章標籤

全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()