糖心蛋2.JPG  

  我很喜歡糖心蛋,但雞蛋蛋殼較薄,所以較難控制蛋想要的軟度,想做糖心蛋,並不是每一次都能成功,因為蛋有大小顆及煮蛋水量的多寡,都會影響蛋煮出來的結果,蛋黃熟了,就做不出好吃的糖心蛋,試著不用瓦斯爐煮蛋,而改用我的鍋寶新鍋,沒想到真的可以煮出軟軟的白煮蛋,這軟度是我想要的,蛋煮成功,再泡到滷汁裡,就可做糖心蛋,我將蛋放入內鍋,只加1大匙水,再用蒸煮模式煮乾水份,剛煮好馬上先剝一顆看看,感覺軟了一點,但蛋還是可以剝的完整,再取第二顆剝時,感覺軟硬度剛好,就趕快將內鍋裡的蛋,全拿出來泡冷水,因為內鍋燙燙的,會繼續傳導熱度,所以不能繼續留在鍋裡,試過後知道煮好的蛋,還要留在鍋裡放半分到一分鐘再取出,如果蛋大顆一點,就留在鍋裡久一點,讓蛋多接觸到熱度。

**我用的市售濃縮滷汁較省事,也可以用醬油、糖、八角或滷包等材料,自己煮滷汁。
糖心蛋做法.JPG

鍋寶IH智能定溫電子鍋~不失敗的糖心蛋

材料: 蛋 8顆(我用的蛋大小約54-58g)  水 1大匙

滷汁: 我用市售的濃縮滷汁

做法:

1.  蛋剛買回來,最好在室溫至少放1-2天,太新鮮的蛋很難剝嗀,常常都會剝的坑坑疤疤,尤其是半熟的水煮蛋更難剝,將蛋放入鍋中,再加入1大匙的水。
糖心蛋做法1.JPG

2.  按蒸煮鍵及開始,因為只加1大匙水,所以煮6-7分鐘就會結束,最好待在旁邊等,不然在鍋裡燜太久,蛋就會變全熟。
糖心蛋做法2.JPG

3.  等裡面的水煮乾,蒸煮模式結束,螢幕出現000時,就要按取消鍵停止保溫,打開蓋子,再等30秒到1分鐘就可取出蛋泡冷水。(因為蛋有大小顆,所以時間會有點差,在不能確定蛋的軟硬度是否剛好,時間過30秒後,先拿一顆剝剝看,不用整顆剝完,只要剝掉一點殼,壓一壓蛋的軟硬度,就可知道會不會太軟,如果不會,就要儘快將蛋取出泡冷水,不然持續放鍋裡,鍋的熱度就會繼續傳到蛋裡,蛋黃就會變熟,如果覺得還太軟不好剝,就繼續再留在鍋裡一會兒,讓蛋黃更熟些。)
糖心蛋做法3.JPG

4.  取出蛋泡冷水。(蛋軟軟的在水裡剝殼會比較好剝)
糖心蛋做法4.JPG

5.  因為蛋黃半熟,所以壓一壓蛋是軟的。
糖心蛋做法5.JPG

6.  我用現成的滷汁來泡蛋,也可以用醬油、糖、八角、滷包等材料自己煮滷汁。(滷汁味道不要太鹹)
糖心蛋做法6.JPG

7.  煮滾後熄火。
糖心蛋做法7.JPG

8.  將白煮蛋放入滷汁中浸泡。
糖心蛋做法8.JPG

9.  蛋經過浸泡顏色就會加深,想要快速入味,滷汁可重覆加熱。
糖心蛋做法9.JPG

10.  先撈出蛋。
糖心蛋做法10.JPG

11.  滷汁再加熱至滾後熄火。
糖心蛋做法11.JPG

12.   再將蛋放入浸泡。(泡至隔天就可以吃)
糖心蛋做法12.JPG

13.  滷汁不要泡太多天,泡太久蛋黃的顏色就會越來越深,就不是金黃色,而且味道也會變鹹,泡了兩天的蛋,最好能先撈起來,滷汁和蛋分開放,如果不想吃冰冰的蛋,下次要吃時,先將滷汁加熱後熄火,再放入蛋泡,蛋吃起來就不會冰冰的。
糖心蛋做法13.JPG

14.  這樣結果的糖心蛋,蛋黃半熟,口感我覺得最好。
糖心蛋3.JPG

小叮嚀

**滷汁重覆加熱能快速入味,蛋白的顏色也會比較漂亮。

**滷汁不要泡太多天,泡太久蛋黃的顏色會越來越深,就不是金黃色、而且會變鹹。(滷汁的味道不要太鹹)

**由於蛋黃半熟、做好的糖心蛋要放在冰箱保存,而且不要放太多天。

**泡了二天的蛋,要撈起來和滷汁分開放,泡越久會越鹹。

**延伸閱讀相關文章  蛋料理之一    蛋料理之二

**產品資訊

鍋寶好食光市集:https://goo.gl/xobGwV

 

 

 

 


Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()