山蘇豆芽炒肉絲.jpg

  這是我第二次料理山蘇,不久前妹妹拿了一包山蘇給我,說去五指山買的,她說她不愛吃山蘇,但妹婿很愛吃,所以她們很常買,因為一包量只有150g,所以我隨意加了豆芽一起炒,想增加些份量,沒想到這樣搭配很好吃,原本山蘇帶些苦澀味,都要先汆燙再炒,但加豆芽,我直接就炒,和豆芽一起吃,山蘇感覺更脆口,也完全沒苦澀味,於是告訴妹妹,下去有買山蘇我還要,第一次沒拍照,這次才做記錄,山蘇和豆芽搭配不錯。

山蘇豆芽炒肉絲

材料:山蘇 150g    豆芽 300g    火鍋肉片(或肉絲) 150g    嫩薑絲 1小把

調味料:萬家香壽喜燒露 1Tbsp    胡椒鹽

做法:

1. 這就是山蘇,葉子前端有點捲捲的。
山蘇豆芽炒肉絲做法1.jpg

2. 山蘇的粗梗纖維多,可用菜刀把粗梗切下來,我直接用手剝,粗梗如果可輕易折小段,就表示嫩可以吃,如果折不斷就是太老,那就捨棄不要,葉子上的梗有粗有細,較粗的都比較老,可以去除,只留嫩葉,有部份較細的梗不老就可以吃。
山蘇豆芽炒肉絲做法2.jpg

3. 將山蘇洗淨切小段,豆芽也洗淨,我在全聯買梅花火鍋肉片來用,肉片很薄我就没切太細,大概切半吋寬,如果切肉絲就可以細一點,我用嫩薑絲量就有稍微多一點。(山蘇本身較有苦澀味,一般最好先汆燙過再炒,不止可降低苦澀味,也可避免久炒而變黃或沒口感,因為妹妹給我的量沒很多,所以我加豆芽一起炒,不是全部都山蘇,吃有嘴裡不覺得有苦澀味,所以沒事先汆燙就直接炒。)
山蘇豆芽炒肉絲做法3.jpg

4. 肉片加入1大匙壽喜燒露拌一拌。
山蘇豆芽炒肉絲做法4.jpg

5. 鍋中入油,放入嫩薑絲炒香。
山蘇豆芽炒肉絲做法5.jpg

6. 不用炒很久,加熱有薑的味道就可以。(我只用薑絲,這道要多加蒜末也行。)
山蘇豆芽炒肉絲做法6.jpg

7. 山蘇和豆芽我同時放。
山蘇豆芽炒肉絲做法7.jpg

8. 大概翻炒,感覺蔬菜都有受熱,就可加入火鍋肉片,蔬菜大概炒至七分熟,就可加肉片,肉片薄很快熟。
山蘇豆芽炒肉絲做法8.jpg

9. 我覺得用筷子翻拌比用鍋鏟容易翻,肉片和蔬菜更容易混勻。
山蘇豆芽炒肉絲做法9.jpg

10. 肉片變白了,就可撒椒鹽或鹽,肉裡已加了一大匙壽喜燒露,我只加椒鹽補味道,炒蔬菜我喜歡調味淡一點,鹽量自己調整,這道要用腐乳調味也行。
山蘇豆芽炒肉絲做法10.jpg

11. 調味料翻拌均勻就可起鍋。
山蘇豆芽炒肉絲做法11.jpg

12. 加豆芽炒更增添山蘇的脆感,不是單一食材山蘇,有混了豆芽,沒事先汆燙,吃在嘴裡也不會有苦澀味,原本山蘇量不是很多,直接炒只有一小盤,多加豆芽炒,滿滿一盤感覺更有料。
山蘇豆芽炒肉絲做法12.jpg

**鍋寶Crete系列極美不沾鍋具組

 https://cookpot.tw/Ukmu9

 

 

 

 

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    Juling 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()