健康香蕉燕麥餅乾3.JPG

  自己做餅乾,除了口味變化多之外,也是想要吃得更健康,你能想像無油、無糖、無蛋又無麵粉也能做餅乾嗎?這份餅乾食譜就只有兩種基本材料,香蕉和燕麥,想要再多加點材料,讓餅乾更豐富也可以,無油、無糖熱量相對也低,即使多吃也不會有負擔,口感帶些軟Q嚼勁,和一般的餅乾很不一樣,咀嚼中還有香蕉的香氣,拿來當早餐吃也不錯,就像在吃燕麥配水果。

健康香蕉燕麥餅乾(無油、無糖、無蛋、無麵粉)

材料: 香蕉 1條(剝皮後重約110g)   燕麥片 45g    蔓越莓乾 20g

做法:

1.  準備一個塑膠袋,裝入香蕉及燕麥抓拌均勻。(香蕉要選用熟透,外皮有黑點的才會甜。)
健康香蕉燕麥餅乾做法1.JPG

2.  再加入蔓越莓乾拌勻。
健康香蕉燕麥餅乾做法2.JPG

3.  用小型的冰淇淋勺來挖,約可挖11球。(要鋪上烘焙紙或是防沾墊防沾,不然烤盤要抹油。)
健康香蕉燕麥餅乾做法3.JPG

4.  麵糊濕軟,用保鮮膜蓋著稍壓扁,但不用壓太扁。
健康香蕉燕麥餅乾做法4.JPG

5.  烤箱預熱用350度F或175度C烤約13-15分鐘。
健康香蕉燕麥餅乾做法5.JPG

6.  口感帶些軟Q有嚼勁。
健康香蕉燕麥餅乾2.JPG

 小叮嚀:

**這份食譜是低卡食譜,甜度不高,小孩都愛吃甜一點的,所以可以加入20-25g的苦甜巧克力豆來做,小孩會更喜歡。

**餅乾分的大小會影響烤的時間,請自行調整。

**延伸閱讀相關文章   手工餅乾之一   手工餅乾之二    燕麥料理&點心    水果料理&點心

 

 

 

 


Posted by Juling at 痞客邦 PIXNET Guestbook(19) 人氣()


留言列表 (19)

Post Comment
  • 粉圓
  • 真的很簡單耶,在盛產香蕉的季節讀到它,會想馬上做做看 !
    [版主回覆08/13/2013 04:19:16]這是份減重的食譜,所以熱量不高又有飽足感,沒有過多的添加物,任何人吃了都健康,喜歡可以試試。
  • Tiffany
  • <p>這不甜的餅乾正適合我們家吃,謝謝分享喔!</p>
    [版主回覆03/13/2013 01:22:05]這款是低熱量餅乾,材料簡單又容易做,不加糖吃了更健康.
  • sharon
  • <p>好神奇,我要來消化我的燕麥片,這真的是一個好主意!</p>
    <p>真感謝你的分享,而且真的很健康!</p>
    [版主回覆03/11/2013 02:04:46]這份食譜是低卡食譜,甜度不高,小孩都愛吃甜一點的,所以可以加入40-50g的苦甜巧克力豆來做,小孩會更喜歡.
  • 琥姐
  • <p>用香蕉來代替麵粉,這款應很香</p>
    [版主回覆03/10/2013 06:58:13]用香蕉泥來代替奶油及蛋,吃起來有果香又不油.
  • 安馬家
  • 很簡單,又很營養,找時間來試試,要用保鮮膜下去烤嗎?
    [版主回覆03/10/2013 05:04:14]用保鮮膜只是因為麵糊較濕黏,蓋上保鮮膜來壓扁,手不會髒髒的,烤的時候不用保鮮膜.
  • 蛙蛙媽
  • 哇,感覺好像很容易,改天做來給兒子吃看看...^^謝謝分享,受益良多餒~
    [版主回覆03/09/2013 01:52:36]這款是低熱量餅乾,有興趣可以試試.
  • 蘿蔓心
  • 四大成份皆空的餅乾
    竟可以這樣的好吃
    [版主回覆03/07/2013 09:09:41]和一般餅乾的口感不太一樣,蠻有嚼勁的.
  • 茉莉
  • 您好,我看到這個餅乾覺得很健康,
    想試做看看,
    不過想請問這個餅乾做好後,
    要怎麼保存啊?不知道可以放幾天呢??
  • 裝罐是密封保存,我都兩三天就吃完,想放久一點就要放冰箱.

    Juling replied in 2013/11/02 15:27

  • Manda
  • 請問那個快煮燕麥是要先泡水過嗎?還是直接乾的燕麥片就直接跟香蕉一起揉了?那我用桂格燕麥片,那算是快煮燕麥片嗎?
  • 美國賣的燕麥片有兩種,ㄧ般的片狀較大也完整,快煮的燕麥,片狀較小較薄,用桂格燕麥片可以,妳可以拌好放一下,讓燕麥吸收香蕉的水份,燕麥就會軟。拌好的麵團也會乾一點,而不會太濕黏,燕麥不用泡水,直接乾亁和香蕉揑成糰就好了。

    Juling replied in 2014/03/25 00:42

  • 訪客
  • 20塊這樣熱量算一算有850大卡...
    以100克來說為224大卡/100克
    香蕉220克=240大卡 燕麥85克約=280大卡
    葡萄乾35克=105大卡 核桃35克=225大卡
    其實這也不低卡耶...只能說相對其他餅乾 是健康的
    好啦...我太計較了...
    我只是希望還是適量就好喔!!!不過真的好吃>////<
  • 想要熱量低ㄧ點葡萄乾和核桃是可以不放。

    Juling replied in 2014/05/15 00:02

  • 00
  • 太感謝您了!
    我家裡有好多包麥片
    又剛好愛吃香蕉
    而且全素食者也可以吃呢^^
  • 這款是低熱量餅乾,材料簡單又容易做,不加糖吃了更健康,喜歡可以試試。

    Juling replied in 2014/09/10 13:09

  • 訪客
  • 請問我也看過有人把香蕉改成地瓜或南瓜
    那可不可以改成芋頭試試><
  • 芋頭太乾,甜味也不夠,如果要用芋頭就要加水及糖。

    Juling replied in 2014/11/13 09:20

  • ailing
  • 你好 請問有什麼辦法可以讓餅乾變硬嗎?
  • 這款餅乾是軟的,如果烤久一點,硬會乾乾的,並不好吃,只用香蕉和燕麥是無法烤出酥脆的口感。

    Juling replied in 2014/12/15 12:17

  • 花
  • 覺得超棒的!謝謝你的食譜:)
  • 這份食譜我也喜歡

    Juling replied in 2015/02/08 15:10

  • 樹
  • 請問一下,我的麵糊總是烤不硬,軟軟的一團,沒辦法像樓主那樣拿起來,怎麼辦
  • 拌好的燕麥片可以先放一下,讓燕麥吸收水份再烤,這款餅乾本來就是軟軟的口感,不喜歡太軟,可酌量再加5g的燕麥片來做,就會硬ㄧ些。

    Juling replied in 2015/07/10 22:51

  • Cafe136
  • 我自己也作這種無油無糖的燕麥餅乾當早餐及下午的點心。我的作法是加上一些麵粉讓容量多一些。拌勻後的材料全倒入已抹油的烤盤,然後用湯匙的背面拍打整平,之後灑上黑白芝麻或杏仁片。烤熟後放涼約10分鐘再將整盤劃切成略約3公分或4公分的小四方型餅乾(很省時)。雖然形狀不會"很專業",反正自己吃也無妨。:-)
  • 我都沒想到這樣做,就可以一次多做ㄧ些,加點芝麻味道一定更香,下次再做就可以用妳的方法。

    Juling replied in 2015/11/09 15:53

  • Cafe136
  • 早餐的吃法: 無糖燕麥餅乾(5~6片)+ 一些蜂蜜或果醬 + 無糖優格/Greek Yugart
  • 營養也健康的早餐,有飽足感,熱量又不會很多。

    Juling replied in 2015/11/09 15:55

  • 訪客
  • 請問要預熱多久><
    小烤箱不能條溫度要直接考嗎
  • 烤餅乾還是要預熱比較好,小烤箱大概2分鐘就夠,這款餅乾只有香蕉和燕麥,就不是擔心烤不熟,所以不能調溫就還好,只是要注意別烤焦。

    Juling replied in 2015/11/17 02:47