「食物醫生」 藏在廚房裡

廚房不僅是一個製造美味的地方,它還有個新用途,那就是用來治病。別看很多東西都不起眼,可是,一有個頭疼腦熱的,還真能派上用場,而且沒有副作用。像洋蔥、馬鈴薯、燕麥等這些我們每天吃的食物不僅充饑果腹,還具備著特殊的防病治病作用。應該說,以食物來防病治病,成了現今保持健康的一條捷徑。以下各種「食物醫生」特別值得推薦。

「內科醫生」

啤酒→心臟病

 實驗證明,如果保持一天喝一杯啤酒,可以大大降低罹患心臟病的可能性。必須提醒大家的是,啤酒可以治病也可致病,關鍵是飲用的量。如果每天喝一杯就可預防心臟病,一天喝兩杯或以上反而會引發心血管疾病。

橘子汁→高血壓

 橘子汁中含有豐富的鉀、鈣和維生素C,有助降血壓。因此,養成經常飲用橘子汁的習慣,有助保持正常血壓,同時也減少由高血壓引發心臟病的危險。

魚→哮喘

 研究發現,多吃魚可以潤肺、補肺,緩解哮喘病的症狀。這是因為魚肉中含有豐富的鎂元素,就像在急診室裡醫生會用合鎂類藥物來緩解哮喘症狀一樣。對於罹患哮喘的病人,醫生建議:最好每日三餐中至少吃一次魚類或其他海產類食物。

生薑粉→噁心

 噁心症狀一般是低血糖造成,生薑能讓血液保持一定含糖水平。如果暈車,不妨提前服用一些生薑粉,可以預防頭暈和嘔吐。

糖→打嗝

 打嗝雖不是什麼大病,但久嗝不止還是很煩人的。可以試一試在舌頭下面放一勺糖。這種做法的科學解釋還不很清楚,有的醫生說,糖可以刺激喉嚨後側的神經,而一旦神經受到刺激,就會中斷某些神經信號,其中包括引起打嗝的膈神經。

茶→頭痛

頭疼一般多由血管變化而起,此時喝杯茶,茶中的咖啡因可以抑制血管收縮,減輕頭痛。

杏仁巧克力→記憶減退

裹在巧克力裡面的杏仁含有維生素E,可有效延緩大腦因年齡導致的衰老問題。

雞蛋殼→十二指腸潰瘍

 患有十二指腸病的人,胃分泌大量胃酸,雞蛋殼內含有鹼性物質,可與過量胃酸起中和作用,而達到止痛、制酸的治療效果。雞蛋殼的服用方法是,將雞蛋殼洗凈打碎放入鐵鍋裡炒,然後研成粉,越細越好,每日服一個雞蛋殼的量,可分二至三次服用,飯前或飯後,用開水吞服。

皮膚科醫生

牛排→禿頭

 科學證明,經常吃瘦牛肉的人,即使不能完全解決脫髮問題,至少可以延緩這一天的到來。

燕麥→皮膚瘙癢

把燕麥用紗布包上,讓淋浴器中的水透過此紗布包,這樣的燕麥淋浴可以幫助治療濕疹,改善皮膚乾燥和瘙癢。

大蒜→腳氣

 將大蒜塗在患處,可以抑制和消滅真菌,還可以止癢。

婦科醫生

亞麻籽油→痛經

 專家指出,當攝護腺素進入人體組織時,子宮會產生反應性痙攣,這是造成痛經的重要因素。食用亞麻籽可以阻止前列腺素釋放。因此專家建議,痛經的人最好每天吃一到兩茶匙亞麻籽油,可將它抹在麵包上或拌沙拉。

外科醫生

洋蔥→蜂螫

如果被蜜蜂螫到,用一片新鮮的洋蔥塗於蜂螫處,洋蔥中的酶就可以阻止毒素擴散和發炎。

馬鈴薯→坐骨神經痛

患有坐骨神經痛時,靠牆站立,用一個馬鈴薯放在臀部的疼痛部位,這時,馬鈴薯就像是肌肉的一個支撐點,從而減輕肌肉緊張,減少病痛。 

麵包→腳趾甲嵌肉

把磨碎的麵包放進熱牛奶中充分攪拌,敷20分鐘,反覆使用直到好轉。

山藥→手足凍瘡

用乾山藥一截,磨細敷上。或者,乳腺炎、乳房腫痛,研成山藥泥外敷。

芹菜→跌打損傷

芹菜30到50克,搗爛外敷能散瘀破結、消腫解毒、跌打損傷、癰腫瘡毒。

腫瘤科醫生

番茄→攝護腺癌

 據專家研究得出,每周吃十個以上番茄的人,患攝護腺癌的機會比一般人少了45%。而美國底特律癌症中心以患了攝護腺癌的病人為研究對象,三周後發現吃番茄萃取物的病人癌細胞惡化、轉移的現象都明顯變慢。

五官科醫生

甘菊茶→口腔潰瘍

沖泡一杯甘菊茶,晾涼以後飲用,不要急於吞下,先在口腔中來回漱口,每兩小時一次,這樣就可以減輕口腔潰瘍引起的發炎症狀了。

口香糖→齒黃

當你在喝茶或咖啡以後,及時咀嚼一塊無糖口香糖,口腔會分泌更多的唾液,這樣,色素就沒有機會停留在口腔中了。

丁香油→牙痛

牙疼不是病,疼起來真要命。用棉花沾些丁香油塗在疼痛處,讓丁香具備的天然止痛功效來對付疼痛,就會收到立竿見影的效果了。


**文章出自 世界新聞網

 

 

 

 

 

 

 


Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()