農藥對身體會造成什麼樣的危害?它的可怕在於進入人體內,不容易被代謝以及排除體外,因此會累積在體內脂肪組織與肝臟裡,如果是有機磷或有機氯成分的農藥,可能會引發神經毒性、肝中毒、腎衰竭以及多種癌病變。

 在養生觀念盛行的年代,蔬果不可或缺,但農藥殘留的陰影揮之不去,我們吃下去的到底是蔬果還是毒品?究竟應該怎麼做,才能免於農藥的威脅?

 減少農藥的威脅,徹底地清洗蔬果為不二法門!. 要減少農藥殘留對人體健康的危害,最重要的就是徹底地清洗蔬果。可是大家都會洗菜,但未必得其法。

一般人常犯的五大洗菜錯誤:

第一是「加鹽洗菜」:鹽的成分是氯化鈉,用鹽去洗菜,反而會使農藥更穩定,只會鹹死菜蟲。

第二是「先切塊再洗」:這個錯誤比加鹽洗菜還嚴重,因為這樣反而擴大蔬菜表面被細菌、農藥汙染的機會,應該先洗後切。

第三是「延長浸泡時間」:如果蔬果浸泡超過半小時,容易使維他命流失。

第四是,用「合成清潔劑」清洗:這會有二度農藥殘留的可能。

第五是,用「洗米水洗菜」:米自身就有農藥殘留的風險,用洗米水可能會愈幫愈忙。

蔬菜去除農藥殘留的七大絕招:

1.沖洗法:擺在室溫下放半天揮發農藥,再用清水多沖洗就可以了。蔬果以全浸泡的方式,浸泡3~5分鐘,再換乾淨的水洗2~3次,完全沒有泡沫就完成。高麗菜、大白菜要先剝去外層菜葉二至三片,再剝下來用大量清水沖洗一次,用海綿刷或軟毛刷刷除蟲卵或污穢,再用清水洗第二遍。

2.刷洗法:表面凹凸不平的蔬果或有絨毛的表皮,有些用手清潔不到的地方,就用軟毛刷沾上仔細刷洗蔬果表面,再用大量清水沖洗。

3.削皮法:削皮之前先用大量清水沖洗乾淨,並用軟毛刷刷除表面污穢,洗後用紙巾將表面水分拭乾,削皮時才不會讓汙穢或髒水污染到可食的部分。

4.切除法:小白菜、青江菜等噴灑農藥時會順著葉柄匯集在柄基處,所以要先將柄基處切除;青椒的果蒂處凹陷,也容易聚集農藥,所以清洗前要先切除。

5.高溫汆燙法:葉菜類洗淨後、吃之前,再加上汆燙法,更安心。煮時要開鍋蓋,才能讓殘留的農藥分解、蒸發。農藥也可能會溶到湯裡,所以汆燙水要倒掉不要喝。

6.儲藏法:不易腐爛的果菜,可先買回存放數天,但不要直接塞放在冰箱,植物體原本含有的酵素,會將殘留的農藥逐步分解,例如:胡瓜、南瓜、洋蔥、芋頭、胡蘿蔔、白蘿蔔等。

7.殺菁法:根莖類像蘆筍、竹筍、玉米等洗淨後,可以放入攝氏90度以上的熱水,加熱一分鐘左右,再迅速用冷水沖洗後切塊。

另外,現代人流行用「臭氧機」來清洗蔬果,據說有很強的殺菌力,可以清除葉菜凹皺處殘留的農藥。但因為使用時空氣中臭氧濃度過高,對眼睛、鼻腔、呼吸黏道都有影響,還可能造成氣管炎、咳嗽、喉嚨疼痛,嚴重時會引起肺水腫。因此,使用臭氧機時,建議要在陽台或露台外面,不要放在室內。

 



 


 


 


 


 


 




ivr


Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()