香蕉布丁2.JPG

     軟嫩的焦糖布丁一直是小孩的最愛,也是我常做的點心,不只小孩愛吃,連我也不能抗拒那香軟滑嫩的口感,我喜歡用蒸的方式做布丁,省時又方便,每個人家中不一定都有烤箱,用蒸的大家都可以做,這份食譜(蒸焦糖布丁)是我30年前從我姑媽那學來的,也是我學會的第一樣小點心,好吃又容易做,30年來對它的喜愛不曾減少,家人也愛這份食譜,有時會做不同口味的布丁,但都是用這份食譜來改,也變化出多種的口味,還有什麼布丁口味能做呢?這次想做香蕉口味,也許你有喝過香蕉牛奶,但香蕉口味的布丁,市面上應該比較少見吧!自己動手做,想吃什麼口味都沒問題。

香蕉布丁

焦糖材料:  糖 80g   水 20g   熱水 30g

香蕉布丁材料:  香蕉 1條     三花奶水(evaporated milk) 1罐 (12oz)     全蛋  3個    蛋黃 1個    糖 65g    熱水 150g     香草精 1t   

做法:

1.  先煮焦糖,鍋內放入糖和20g水。
焦糖1  

2.  用中火煮到糖溶化後再慢慢轉動鍋子,期間不可攪拌焦糖。(攪拌會呈現結晶狀態)
焦糖2  

3.  煮到焦糖顏色慢慢變深。
焦糖3  

4.  用筷子輕輕攪拌均勻,這時火轉小並煮到自己要的甜度及焦糖色。(越深越有苦味)
焦糖4  

5.  煮到金黃色就馬上關火,加入熱開水30g並用湯匙輕輕攪拌均勻。(焦糖熱度高,不要等到顏色太深才熄火,這樣焦糖會有苦味,要加熱開水攪拌,加入時要小心會噴,焦糖溫度很高,加入的水溫不要差太多,溫差過大,焦糖容易噴。)
焦糖5  

6.  然後倒入布丁杯內。
香蕉布丁做法1.JPG

7.  香蕉放入果汁機內,再倒入半罐的三花奶水。
香蕉布丁做法2.JPG

8.  攪打成濃稠狀的香蕉牛奶備用.
香蕉布丁做法3.JPG

9.  鍋中放入糖及熱水拌至糖溶化。
香蕉布丁做法4.JPG

10.  另取一鍋,加入蛋、香草精、香蕉牛奶及剩下的三花奶水打勻後,再加入事先拌好的糖水攪勻。
香蕉布丁做法5.JPG

11.  將布丁液過濾。
香蕉布丁做法6.JPG

12.  將過濾好的布丁液倒入布丁杯中,再排入蒸籠內,表面如有泡沬,用小湯匙撈掉,蒸好表面才會平整。
香蕉布丁做法7.JPG

13.  水開後放上蒸籠轉成中火,記得蓋子不要全部蓋密,全蓋蒸好的布丁會呈現蜂窩狀,我用小的布丁杯大約蒸12-13分鐘,用手指輕碰布丁面不沾蛋液就表示布丁熟了,千萬別蒸過頭。
香蕉布丁做法8.JPG

14.  蒸好取出放涼。
香蕉布丁做法9.JPG

15.  放入冰箱中冷藏3-4小時,要倒扣就用牙籤緊靠布丁杯內側周圍劃一圈,傾斜動一下牙籤就可扣出,用小湯匙舀一口,看到內部組織很水嫩,蒸過頭就會有蜂窩狀。(在入冰箱前,我喜歡在布丁上面加一點點水,因為做好的布丁,不是一次就吃的完,冰久了上層表面就會變硬,影響囗感,加一點點冷開水,可以防止表面變乾。)
香蕉布丁1.JPG

小叮嚀:

**我個人喜歡軟嫩一點的口感,不喜歡太嫩的人可自行減少水量。

**蒸布丁温度太高會呈現蜂窩狀,所以蓋子不要全部蓋密,温度太低會太軟。

**布丁杯(SN6012)在烘焙材料行買的,也可用磁的茶杯,因大小量不同,蒸的時間就會不同,請自行調整。

**延伸閱讀相關文章  布丁、冰品、飲料、甜湯    水果料理&點心

 

 

 

 

 


    文章標籤

    香蕉 焦糖布丁

    全站熱搜

    Juling 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()