芋香豆腐2.JPG

  下星期要回台灣,最近都沒買太多的菜,就是想將冰箱裡的東西都清一清,所以在現有的食材裡隨意搭配,冰箱裡有芋頭及嫩豆腐,這兩樣食材平常都是分開煮,這次為了要清冰箱,於是混在一起用,結合芋香肉醬及麻婆豆腐,就煮了今天這道芋香豆腐,多加了些材料,煮好一大鍋,直接淋在飯上吃就是燴飯,芋頭軟綿、豆腐軟嫩,還有微辣的豆瓣醬,組合在一起也很下飯。

芋香豆腐

材料: 絞肉 200g    芋頭 450g    嫩豆腐  400g    蝦米 1.5Tbsp    蒜 4瓣    油蔥酥 3Tbsp    芹菜末

調味料: 辣豆瓣醬 2Tbsp    醬油 1Tbsp    醬油膏 1Tbsp    糖 1tsp

做法:

1.  芋頭切大丁,豆腐切丁,蝦米泡水、蒜切末、芹菜切末。
芋香豆腐做法1.JPG

2.  鍋中入油炒香蝦米及蒜末。
芋香豆腐做法2.JPG

3.  加入絞肉炒熟。
芋香豆腐做法3.JPG

4.  加入芋頭丁拌炒一下。
芋香豆腐做法4.JPG

5.  加入豆瓣醬、醬油、醬油膏及糖拌炒。
芋香豆腐做法5.JPG

6.  加入3杯的水煮開後,轉小火繼續煮至芋頭鬆軟。
芋香豆腐做法6.JPG

7.  用玉米粉水芶點薄芡。
芋香豆腐做法7.JPG

8.  加入豆腐煮。
芋香豆腐做法8.JPG

9.  最後加入芹菜末、油蔥酥,芹菜可以多放一點會更好香。(不同牌子的豆瓣醬鹹味不同,試一下味道,如果味道不夠,再補點醬油。)
芋香豆腐做法9.JPG

10.  材料加一加,煮好一大鍋,淋在飯上直接吃就是芋香豆腐燴飯,這樣搭配煮也蠻下飯的。
芋香豆腐1.JPG

 **延伸閱讀相關文章   豆腐料理&點心    芋頭料理&點心

 

 

 

 

Save


文章標籤

全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()