客家小炒  

   客家菜中最著名的客家小炒又稱客家炒肉,是傳統四炆四炒中最膾炙人口的一「炒」,它是用三層豬肉、泡軟的乾魷魚、豆干、芹菜等食材,加青蔥、辣椒、醬油、米酒等調味料拌炒而成的佳餚,肉吃起來肥而不膩,魷魚又富嚼勁,口味鹹鮮回甜,香氣四溢,充分展現出傳統客家菜「肥、鹹、香」的特色與魅力。老公是客家人,這道料理對他來說是從小就熟悉的味道,他說好久沒吃囉!暑假回去買的乾魷魚,正好可以拿來做客家小炒,讓老公解饞.

客家小炒

材料:  去皮五花肉 半磅(225g)    乾魷魚 1條(我買的魷魚不大)    豆乾 300g    芹菜 90g    蔥 3支    紅辣椒  2支    蒜苗 2支

調味料:  蒸魚醬油 1.5T    冰糖 1/2T    米酒 4T    胡椒粉

做法:

1.  乾魷魚用温水泡二小時,在水裡加些米酒去腥.
客家小炒1.jpg  

2.  剝除魷魚外皮的膜,泡魷魚的水留一部份下來.
客家小炒2.jpg  

3.  五花肉切條,蔥切段,蒜苗斜刀切段,紅辣椒切絲,芹菜切段,豆干切片,魷魚逆紋切細條(逆紋切不會捲起,也較不會煮硬).
客家小炒3.jpg  

4.  乾鍋入五花肉炒出油.
客家小炒4.jpg  

5.  利用炒出的油,將豆乾煎炒出香味.
客家小炒5.jpg  

6.  炒至豆乾表面金黃,如果煎出的油太多,可先取出一些或用紙巾擦掉一些,就可少吃些油.
客家小炒6.jpg  

7.  加入魷魚條炒出香味.
客家小炒7.jpg  

8.  加入冰糖炒至融化上色.
客家小炒8.jpg  

9.  加入泡魷魚的水1/4杯及酒2T,蓋上鍋蓋燜煮至湯汁收至九分乾。
客家小炒9.jpg  

10.  加入蒜苗、蔥段、紅辣椒及醬油快速拌炒.
客家小炒10.jpg  

11.  加入芹菜段翻炒.
客家小炒11.jpg  

12.  起鍋前嗆入2T的米酒翻炒.
客家小炒12.jpg  

13.  再撒些胡椒粉提味即可.
客家小炒13.jpg  

14.  盛盤上桌.
客家小炒14.jpg  


小叮嚀:

**乾魷魚要剝除皮膜泡溫水,才容易軟化.

**延伸閱讀相關文章  文章分類總目錄    芹菜料理    五花肉料理    豆乾料理    蒜苗料理

   魷魚料理(乾魷魚&新鮮魷魚)

 

 

 

 


全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()