巧克力麻糬3.JPG

   兒子喜歡Q軟的點心,像涼糕、麻糬這類的點心,他就很愛吃,他說想吃麻糬,希望我能做給他吃,兒子想吃,我當然會做,平常做麻糬大多包豆沙或是奶黃餡(奶黃糯米滋),想給兒子一個驚喜,這次要做包巧克力餡的麻糬,因為他最愛巧克力口味的點心,有Q軟的外皮及香濃的巧克力餡,這麻糬就可以想像有多可口,兒子一下子就吃了好幾個,開心的直說讚。

巧克力麻糬

外皮材料: 糯米粉 170g    玉米粉 30g    水 240g    糖 40g   沙拉油 2t

巧克力餡材料: 苦甜巧克力 90g(用一般巧克力也可以)   蛋 2顆    牛奶 60g    糖 50g    無糖可可粉 1Tbsp    麵粉 25g(中低筋皆可)   玉米粉 25g

沾裹材料: 太白粉或玉米粉 3T(微波30秒至熟)

做法:

1.  外皮材料拌勻。
巧克力麻糬做法1.JPG

2.  準備一個深盤,鋪上防沾鋁箔紙(不能用一般的鋁箔紙)或是在盤子上抹油,再倒入拌好的外皮材料,入電鍋中蒸,外鍋加1杯的水,如果盤子較深,外鍋的水就要再多加一些。
巧克力麻糬做法2.JPG

3.  接著煮餡,鍋中放入巧克力餡材料拌勻(苦甜巧克力除外)。
巧克力麻糬做法3.JPG

4.  拌好的材料隔水加熱,攪拌至濃稠的狀態。
巧克力麻糬做法4.JPG

5.  邊加熱邊攪拌,底部先受熱成固體,但上面還是液體,所以要不停的攪拌,讓巧克力餡不會結塊。(如果有結塊,先拿開鍋子攪拌,讓材料拌散,再放回熱水上繼續加熱攪拌,水開後就可將火轉小一點,也比較好拌。)
巧克力麻糬做法5.JPG

6.  攪拌至濃稠後就可熄火,再加入苦甜巧克力拌。(用一般巧克力也可以)
巧克力麻糬做法6.JPG

7.  巧克力有些融化就可拿開鍋子(拿離開熱水)。
巧克力麻糬做法7.JPG

8.  繼續攪拌至細緻光滑的巧克力餡糰備用。(這餡也可以拿來做冰皮月餅,如果太軟可以稍冰一下,包麻糬可以不用冰就直接包。)
巧克力麻糬做法8.JPG

9.  蒸熟就可取出。
巧克力麻糬做法9.JPG

10.  放至不燙手就可取出。
巧克力麻糬做法10.JPG

11.  塑膠袋倒入少許沙拉油,放入糯米糰搓揉均勻,經過搓揉的糯米糰,表面光滑,口感更Q軟。
巧克力麻糬做法11.JPG

12.  在袋內壓扁,用切麵刀在袋子外面先分切,我分成18份。
巧克力麻糬做法12.JPG

13.  太白粉或玉米粉3Tbsp微波30秒就可以用。
巧克力麻糬做法13.JPG

14.  撕開塑膠袋,取一小糯米糰壓扁,再包入巧克力餡。(麻糬會黏手,所以手套塑膠袋或是戴上塑膠手套來包。)
巧克力麻糬做法14.JPG

15.  再沾裹上熟太白粉或玉米粉。(沾椰子粉也可以)
巧克力麻糬做法15.JPG

16.  Q軟的外皮及香濃的巧克力味,我也喜歡吃。
巧克力麻糬2.JPG

 **延伸閱讀相關文章   糯米粉點心    小吃&點心

 

 

 

 

 

Save


文章標籤

全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()