常用材料對照圖10.jpg  

 在 mami的魔法廚房看到這篇文章~認識小麥胚芽的神奇功能,才知道食用小麥胚芽的好處,比我想的還多,這麼營養的食品,要好好運用在料理及點心上.

認識小麥胚芽的神奇功能/游福生 

 現代流行健康食品,大家對自然不加工的產品趨之若鶩,有許多以前視為平淡無奇的東西,在醫學的測試下,竟發現它們藏有許多有益人體健康的成份,就拿現在漸在市場中流行的小麥胚芽來說,它富含的維生素E,就對人體的器官有許多意想不到的功能。 

 小麥胚芽的神奇功能-來自維生素E 

 小麥胚芽含有豐富的維生素E,在自然界食物中,小麥胚芽的含量最多。在古老時候,一般民眾所吃的食物,都是少有加工手續,所吃的比較粗糙原始,所以容易吃到含有維生素E的天然食物。可是近年來,由於食物被加工太精密,很多含有維生素E的食物都被拋棄掉了,所以加工越多,其間流失的營養份就越多,這是非常可惜的一件事。我對食物有些研究,知道小麥胚芽很好,所以我經常以小麥胚芽為食物,這是味道好又營養的好食品。 

 維生素E是對人體相當重要的營養,維生素E可以保護葫蘿蔔素、維生素A、維生素B、腦下垂體、性荷爾蒙及脂肪酸等,不會受到氧氣的破壞。如果人體缺乏了維生素E的話,紅血球壽命就會變短,多種氨基酸就無法利用,人體內的腦下垂體、腎上腺及性腺就不能產生荷爾蒙。 

 人體傷癒後留下疤痕,常吃維生素E,也會使難看的疤痕逐漸消褪,人體過量攝食維生素E,並無大礙,常吃維生素E,會降低組織器官的需氧量,低度的新陳代謝使人體老化速度趨緩,也加速傷組織的修復,疤痕下新生血管,生機盎然。 

 維生素E是老化的天敵 

 人體的老化主要是組織內長期積累的有毒物質,毒素降低了組織的活化機能,如抽煙、廢氣、藥物中毒、食物中毒等,就會使身體機能衰退,長期抽煙的人肺活量不好,肺有可能提前老化,甚至激發肺癌,而足夠的維生素E可以減緩這些傷害及老化,因此足量的維生素E攝取相當重要。 

 維生素E是疤痕的修護者 

 維生素E對於手術後的疤痕有很大的幫助,一般開刀後的疤痕都很明顯,如果常吃小麥胚芽之類富含維生素E的東西,這些難看的疤痕都會自然消失,並恢復皮膚原有的光澤與膚色。此外,臉上有青春痘,造成皮膚的粗糙,多吃維生素E也有美化的功能。 

 體內所結疤痕,常會影響內臟功能,如膀胱受感染而產生疤痂時,常會造成膀胱收縮,導致排尿困難,如果常吃維生素E的話,會降低受感染的機率,疤痂也會消失,因此富含維生素E的食品是一種很好的預防性營養食品。 

 維納斯的化身-維生素E 

 人體內分泌的指揮器官就是「腦下垂體」,它指揮著腎上腺、甲狀腺、性腺荷爾蒙的分泌,荷爾蒙是身體訊息聯絡的特使,有如化學程式中的催化劑,讓器官活化。維生素E對性腺的功能,有如人體內天然隱藏的超級「威而剛」或「威而柔」,婚後的男人常吃維生素E,其精虫數量和活力都會大增;而常流產的女性很多都是源於維生素E的不足;夫婦攝食維生素E不足也常會造成畸形兒,充足的維生素E與生殖能力及嬰兒都有很密切的關係。 

 顧肝護心臟-維生素E有正面的作用 

 已知的一些醫學臨床實驗顯示,維生素E對心臟及肝臟好處多多。很多證據支持維生素E可以防止心臟病的復發,除了消除血管閉上的痂疤,通暢血液流通外,維生素E可以降低心臟細胞的需養氧隊,這會改善心臟病患者的呼吸,並使脈搏趨於正常。 

 維生素E會幫助肝臟做解毒的功能,肝臟是人體最大的化學工廠,不明物質及有毒物質都會被送到這裡來,希望藉由肝臟內大量而多類的酶來分解;現代人工的合成物如此之多,有很多根本在自然界沒有,而肝細胞的功能演化卻是隨著自然時鐘與時推演,對人工合成物是根本陌生,甚至是束手無策,但大量長期的積累,肝臟在不堪負荷的情況下,就會亮出了生理黃燈乃至紅燈,其病癥由肝功能異常到肝硬化到肝病變,人生也就隨著由彩色變黑白。維生素E就有能力來幫助肝臟清理這些毒性,因此吃富含維生素E的小麥胚芽,其實就是對肝臟很好的保養。 

 心動不如趕快行動!

 小麥胚芽對身體的許多神奇功能就是來自維生素E,也許您心動了,但請趕快行動,健康就是人生幸福的來源!

**買到生的小麥胚芽,使用前倒入乾鍋中拌炒約2-3分鐘.
小麥胚芽1

**炒至顏色有點加深就熄火,再用鍋鏟繼續拌,讓熱氣散掉,我都整包一起炒,再裝罐保存.小麥胚芽2

**超市也有賣熟小麥胚芽.
熟小麥胚芽.jpg  

 

 

 

 

 


全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()