芋頭紫米糕  

    黑糯米又稱紫糯米、紫米,具有很高的營養價值,富含維他命A、維他命E、菸鹼酸、胡蘿蔔素、磷、鐵、鎂等營養成分,熱量較糯米低,又具補血暖身的效用 所以常被拿來做成甜品,紫米外殼比一般的糯米多了一層花青素,是很好的抗氧化劑來源,能延緩老化,花青素可溶於水,所以洗米時候會洗出紫黑色的水。

   平常都是買五穀米(內含紫米)居多,很少買紫米,因為超市內賣的紫米都好大一包,怕買回來用不完,上週在華人超市看到有新進的台灣紫米,而且是小包裝的,於是買了一包,準備來做甜點,腦中馬上想到可以做紫米糕,可是光紫米糕,味道又單調了些,如果有夾餡,應該會更好吃,該夾什麽餡料?紅豆或是芋泥,最後決定用芋頭,因為紅豆的顏色和紫米接近,夾層不是很明顯,看到這裡大家都知道,今天Juling要做什麽,就是芋頭紫米糕。

 **下圖是我買的台灣紫米,一包只有1.5磅重。
紫米  

芋頭紫米糕

紫米糕材料:  紫米 1杯(量米杯)    圓糯米 1杯(量米杯)    黃糖(light brown sugar) 35g    味霖或米酒 1Tbsp    炒熟的白芝蔴 少許

芋頭內餡:  芋頭 半條(去除後重約300g)    糖  35g    有鹽奶油 1Tbsp    奶水 1Tbsp

做法:

1.  紫米洗淨後,加入水(約3杯)浸泡3小時。
芋頭紫米糕1  

2.  芋頭切塊入電鍋中蒸熟。
芋頭紫米糕2  

3.  將蒸好的芋頭壓成泥,趁熱加入糖、有鹽奶油及奶水攪拌均勻,放凉備用。
芋頭紫米糕3  

4.  瀝出泡紫米的水,不要倒掉,等會加入紫米內蒸。
芋頭紫米糕4  

5.  圓糯米洗淨,瀝乾水份,再加入紫米內拌勻。
芋頭紫米糕5  

6.  在紫米、糯米(做法5.)內,加入泡紫米的水1.5杯(量米杯),再放入電鍋中蒸熟。
芋頭紫米糕6  

7.  蒸好後,趁熱加入黃糖及味霖拌勻。
芋頭紫米糕7  

8.  準備一個容器(我用6吋的慕斯模),鋪上防沾紙,取一半的紫米鋪平並壓緊實。(可蓋一張保鮮膜再來壓緊實)
芋頭紫米糕8  

9.  再鋪上芋泥餡。(蓋一張保鮮膜更容易壓平整)
芋頭紫米糕9  

10.  將剩下的紫米平鋪在芋泥餡上,再壓緊實。
芋頭紫米糕10  

11.  最後在上面撒些炒熟的白芝蔴。
芋頭紫米糕11  

12.  放凉切塊排盤。
芋頭紫米糕12  

小叮嚀:

**紫米較不黏,而且Q度不夠,所以在做紫米糕時,要添加圓糯米來增加黏性及Q度,紫米糕才容易塑形,我用1;1的比例來做。

**紫米較不容易爛,所以要事先泡水3小時,圓糯米不用泡水。

**延伸閱讀其他相關料理   糯米料理&點心   紫米料理&點心

 

 

 

 

 

 


    全站熱搜

    Juling 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()