千張糯米捲2.JPG

  之前買了一包千張,有用千張包過餛飩(千張餛飩)及加入炒蔬菜裡(千張韭菜豆芽),這次想用千張再來做不同的料理,試著用千張皮來包油飯,再蒸一下,感覺有像在吃糯米腸,雖然千張皮和腸衣口感完全不同,但没有腸衣韌韌的口感,我反而更喜歡。

**這是我買的千張(豆腐衣)
千張糯米捲做法.JPG

千張糯米捲

材料: 糯米 300g    絞肉 200g    香菇 5朵    蝦米 1Tbsp    紅蘿蔔 1/2條    油葱酥 2-3Tbsp

調味料: 醬油膏 3Tbsp    糖 1tsp    五香粉 1/2tsp    胡椒粉

做法:

1.  糯米泡水3~4小時。
千張糯米捲做法1.JPG

2.  泡好的糯米,瀝乾水份,放在蒸盤裡,儘量攤開蒸,會更快熟,外鍋加1杯的水,蒸好確定糯米都有熟,就可取出。(少一張糯米放蒸盤的照片,我不小心刪掉。)
千張糯米捲做法2.JPG

3. 香菇事先泡軟切絲,蝦米也洗一洗 ,紅蘿蔔切丁。
千張糯米捲做法3.JPG

4.  鍋中入油,炒香蝦米及香菇。 
千張糯米捲做法4.JPG

5.  加入絞肉炒熟。
千張糯米捲做法5.JPG

6.  絞肉炒至半熟時,就可加入紅蘿蔔丁一起炒熟。
千張糯米捲做法6.JPG

7. 加入調味料及泡香菇的水煮開,因為紅蘿蔔丁還有點硬,所以加香菇水一起煮,有點水份,紅蘿蔔丁會更快軟。 
千張糯米捲做法7.JPG

8.  炒至八分收汁。
千張糯米捲做法8.JPG

9.  再加入油葱酥拌一拌就可以熄火。
千張糯米捲做法9.JPG

10.  加入糯米飯拌一拌。
千張糯米捲做法10.JPG

11.  拌好的糯米飯放至稍冷不燙手。
千張糯米捲做法11.JPG

12.  千張鋪在桌上,再包入糯米飯,因為千張很薄,所以可以用兩張千張疊在一起捲包,有點厚度會捲的比較緊,糯米捲也不會鬆散。(儘量捲緊一點,蒸好才不會鬆散。)
千張糯米捲做法12.JPG

13.  捲好的糯米捲,收口朝下放在蒸盤上,這一份糯米飯可包4條,我只包3條。
千張糯米捲做法13.JPG

14.  將蒸盤放入電鍋裡蒸,油飯是剛炒的,所以只是要將千張蒸軟而已,所以只要加1/4杯水就夠了,也不需要蒸太久。千張糯米捲做法14.JPG

15.  蒸好開蓋,放至稍涼不燙手再取出切塊。
千張糯米捲做法15.JPG

16.  糯米捲嚐起來,感覺有像在吃糯米腸,雖然千張皮和腸衣口感不同,但没有腸衣韌韌的口感,我反而更喜歡。
千張糯米捲1.JPG

 

 

 

 

 


    Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()