蜂蜜牛奶餐包1.JPG

  做麵包經常都會加蜂蜜,因為蜂蜜不只味道好,也能讓麵包保濕,嚐起來就會更加鬆軟,但每次加的量都不多,這次試著將砂糖全改用蜂蜜來做,做好的麵包,口感超軟的,香甜的味道,很像美國超市賣的KING'S HAWAIIAN Dinner Rolls,直接吃就很美味,也可以不用再抹果醬。

蜂蜜牛奶餐包

材料A: 高筋麵粉 500g    蜂蜜 120g    鹽 1t    速發酵母Bread Machine Yeast(instant yeast or Rapid Rise Yeast ) 2t    蛋 1個    牛奶 240g

材料B: 無鹽奶油 50g

做法:

1.  材料A的麵粉先放,再將其他材料分開放入麵包機中,攪打成稍具光滑的麵糰,再加入無鹽奶油,攪打成具延展性麵糰(撐開呈現薄膜狀)。(鮮奶留1T做調節用)
蜂蜜牛奶餐包做法1.JPG

2.  打好的麵糰。
蜂蜜牛奶餐包做法2.JPG

3.  取出拌好的麵糰放在烤盤上,並蓋上塑膠袋或保鮮膜,再放入烤箱中做基本發酵約60分鐘,依室溫不同發酵時間會有差別,在烤箱裡放一碗熱水,增加溫度和濕度。(水冷了可再換熱水,冬天發酵時間會久一點。)
蜂蜜牛奶餐包做法3.JPG

4.  取出基本發酵好的麵糰。(將食指沾滿高筋麵粉,從中間刺到底再抽出來,如果指孔不回縮,就表示基本發酵完成。)
蜂蜜牛奶餐包做法4.JPG

5.  取出發好的麵糰分成24份,然後滾圓。
蜂蜜牛奶餐包做法5.JPG

6.  我用15x10吋的烤模,鋪上烤盤紙或鋁箔紙,在底部及周圍抹上奶油防沾,抹奶油烤好底部也會比較香。(有鋪紙麵包烤好較容易取出)
蜂蜜牛奶餐包做法6.JPG

7.  將小麵糰排入烤模內,再噴點水,將烤盤移入烤箱內做最後發酵約60-70分鐘,依室溫不同發酵時間會有差別,在烤箱裡放一碗熱水(水冷了可再換熱水),增加溫度和濕度。
蜂蜜牛奶餐包做法7.JPG

8.  發好的麵糰約2倍大,在麵糰表面刷上一層全蛋液(一個蛋加2t的水)。
蜂蜜牛奶餐包做法8.JPG

9.  烤箱預熱,用175度C或350度F烤約15-17分鐘,放中層或下層表面才不會上色太深。
蜂蜜牛奶餐包做法9.JPG

10.  烤好取出放在網架上放涼,麵包口感很鬆軟,香甜又好吃。
蜂蜜牛奶餐包2.JPG

小叮嚀:

**不同牌子的麵粉吸水性不同,牛奶預留1T做調節,如果太乾可再補少許的牛奶。

**我有多加改良劑,請參考  自製麵包改良劑

**延伸閱讀相關文章   麵包、比薩    土司&土司點心、料理 

 

 

 

 

 


文章標籤
創作者介紹
創作者 Juling 的頭像
Juling

Juling's Blog

Juling 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 野馬KiKi
  • 讚噢,好鬆軟綿密的感覺,一定很可口。
  • 加蜂蜜口感真的很軟綿

    Juling 於 2014/09/05 23:56 回覆

  • B
  • 請問Juling 一個和本篇沒多大關係的問題。請問你有用麵包機烘烤任何東西的食譜嗎?我嘗試好多次用麵包機烤土司麵包,失敗好幾次都沒有成功。謝謝
  • 我沒有直接用麵包機烘烤,麵包機只用來打麵糰,因為麵包機不能像烤箱設定溫度,而且麵包發酵的情況我也無法判斷是否完成,以前曾試過用麵包機烤過土司,土司的外皮好硬,厚厚硬硬的外皮並不好吃,所以就沒再用麵包機烤過麵包。

    Juling 於 2014/09/08 00:47 回覆

  • B
  • 原來不是我的因素。我的也是。外面好硬,裡面也不鬆軟。害我浪費了很多材料。謝謝嘍!
  • 這是因為烤太久,將麵包的水份都烤乾,所以還是要用烤箱較能將麵包成品控制到最好。

    Juling 於 2014/09/13 22:00 回覆

  • fatty mama
  • thank you for your recipe, I have tried this and the buns are so soft and yummy. My whole family like it very much. Thank you.
  • 很高興妳喜歡這份食譜,分享就是希望有更多人做給家人吃,也謝謝妳讓我知道妳的家人也喜歡,這款麵包真的不錯,小孩很愛吃。

    Juling 於 2014/09/13 21:52 回覆

  • B
  • Juling, 我有照妳的食譜做這個小餐包!雖然做出來的形狀沒有你做的好看但很好吃,如果冷了,放進微波稍微加熱個二十幾秒,跟剛烤出來的時候一樣鬆軟可口。
  • 我也是做好放冷凍,前一天晚上取出放冷藏解凍,隔天早上再用微波爐或小烤箱再加熱就很好吃。

    Juling 於 2014/09/16 23:07 回覆

  • CC
  • 您好~ 很幸運找到你的這篇文章講作餐包 想請問如果沒有麵包機可以揉麵糰 可否用stand mixer 去揉 Thank you for your help!
  • 當然可以用stand mixer來揉,不過打的時間要自己判斷,我用kitchenaid打,大約用2-4速混著用,機器如果都一直用高速(4)打,會過熱,所以有時換低速讓機器不會過熱。

    Juling 於 2014/09/18 22:47 回覆