常常抽筋是缺少了什麼? 為什麼會抽筋? 為什麼會有抽筋的現象發生?

榮新診所副院長何一成表示,發生抽筋的原因大 多與肌肉、神經或血管有關係,少部分則可能是因為慢性病用藥所導致;因此 ,如果經常無故發生抽筋,有時候是身體機制的一個保護警訊,必要的時候還 是應該到醫院求診,仔細檢查診斷,千萬不可輕忽。

1.運動過量或太激烈: 很久沒有運動後又突然大量運動,或是運動時間太久、太過激烈,都容易造成 肌肉受傷或使肌肉過於疲累,就容易發生抽筋;只要有肌肉的部位都可能抽筋 ,通常以小腿肌肉最常發生,這是因為腿部必須負擔全身的重量,因此,小腿 的壓力比其他部位來得重,也就最容易抽筋。

2.骨刺壓迫到腰椎神經: 有些人的腰部長了骨刺,或是椎間盤突出壓迫到腰椎神經,這兩種情形都容易 讓下肢抽筋。

3.血液循環不好: 自體免疫疾病如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎及僵直性脊椎炎,或是慢性病如 糖尿病、高血脂症或高血壓患者,都會因為血管病變阻塞或末梢神經的血液不 暢通及新陳代謝不佳,因此容易引起肌肉不正常收縮而抽筋。

4.使用部分慢性病藥物: 部分慢性病使用藥物如利尿劑、降血脂藥物,也可能造成抽筋的現象頻繁出現。

多吃多做,抽筋不會來既然已經知道抽筋形成的可能原因,因此,要預防抽筋的發生,基本上是有跡可循的,可以從飲食和生活方面來看。

1.多喝牛奶和鹽水,腰果、核桃不可少: 必須常吃含鈣量多的食物,包括奶蛋類、奶製品如起士、奶酪,小魚乾以及鈣 片;也要常吃含鎂多的食物,包括白黑芝麻、腰果、核桃、蝦米貝類以及海產 類和各種豆類食品;還可以適時補充鹽水,都可以減少抽筋發生的機會。

2.多吃含維他命C、E的食物: 西印度櫻桃、檸檬、橘子、柳丁、葡萄柚、文旦、柚子以及奇異果等,和青椒 、菠菜、青江菜、空心菜等深綠色蔬菜,都含有豐富維他命C;另外,核果、 杏仁、腰果、全穀類等,則含大量維他命E,對於預防抽筋都有一定的幫助。

3.每天都要運動30分鐘: 建議作全身性的有氧運動,像是快走、慢跑、騎車、游泳、跳繩以及體操等; 另外,不要平常日都不運動,而是集中在假日才過量運動,突然的運動更可能 發生抽筋,而運動之前要做足暖身,才能防止運動過程中抽筋。

4.常扮鬼臉和鼓起雙頰: 可以多做些臉部運動,像是扮鬼臉、鼓起雙頰後再吐氣等,都可以預防臉部或 是眼皮的抽筋。

5.溫水洗臉、熱敷加按摩: 可以經常對天冷時候容易發生抽筋的部位如四肢進行熱敷或是按摩;至於臉 部,則可以溫水洗臉等方式,促進血液循環。

那些狀況容易抽筋? 何一成指出,有一些日常生活中常見的情況或是某些特殊的動作,會比較容易 導致抽筋現象的發生,介紹如下且應盡量避免。

1.水分喝太少: 有些人為了避免在半夜起床上廁所,所以睡前就會限制喝水量,因而導致身體 循環變得比較差,若是再加上本身的呼吸系統作用比較慢,下肢的部分就容易 在睡眠中抽筋。

2.下半身水腫: 有些身體疾病如腎功能不好或是長期服用慢性病藥物如利尿劑,也會導致水分 滯留在四肢及體內的鹽分不平衡,因而比較常發生抽筋。

3.運動途中: 有些人在運動場上練習或比賽時,容易因為運動過量而造成肌肉疲憊,血液中 出現乳酸,造成局部循環變差;另外,運動中大量的流汗,會導致體內水分與 酸鹼度的不平衡,也容易抽筋。

4.同一姿勢維持過久: 像是上班族長期以右手使用滑鼠等,容易造成某一肌肉群因過度用力、緊繃而抽筋。

解救抽筋自己來抽筋總是在毫無警訊下發作,最常發生在睡眠和運動中,常讓人有措手不及的感覺,因此,學習第一時間的自救方法相當重要;何一成強調,在緩解抽筋的時候,一定要緩慢溫和地拉直肌肉,因此,除非對方是受過專業的訓練,否則不建議請人幫忙進行緩解的動作,以免手勁過大造成肌肉的二次傷害。

1.睡眠中: 小腿:盡量將腿伸直,並將腳底板翹起,雙手和緩地向上壓,與抽筋方向相反 ;記住要緩和地拉,以免拉傷肌肉,造成更嚴重的創傷。 腳趾:慢慢拉直抽筋的腳趾並按摩。 大腿:屈膝握住腳背處,緩慢地將腳跟拉至臀部附近,藉以緩解大腿的肌肉。 手掌:將兩手手指交叉向外伸展,或是將抽筋手掌向上,用健側手握住除了大 拇指的另外四指,並緩慢地向下扳,以緩解手掌的抽筋。

2.運動中: 溫敷和按摩:天冷運動時抽筋,可以使用毛巾溫敷抽筋的部位,並且按摩緩解 ,以促進血液循環。 補充鹽水:運動時抽筋,一定要馬上暫停運動、休息與緩解抽筋部位,並補充 鹽水。

資料來源:常春月刊 【文/連以晴】

 

 

 

 

 

 


全站熱搜

Juling 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()