~Juling's blog文章分類總目錄,分類索引持續增加中~

Juling's blog FB粉絲專頁


Juling 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

焦糖奶油乳酪蛋糕2.JPG

  做蛋糕都需要用到糖,我將原本要用的糖,取一部份來煮焦糖,再加點鮮奶油,就不會變硬,加了鮮奶油的焦糖,就像融化的牛奶糖,就可以加到麵糊裡拌,多了焦糖奶油醬,蛋糕的味道也變豐富,本來加cream cheese及奶油做的蛋糕就很美味,現多了焦糖醬,不用說也知道一定超級美味,我用分蛋法來做磅蛋糕,口感很鬆軟,如不想用分蛋法也行,打發奶油及cream cheese,再分次加入蛋液,拌好再加麵粉及牛奶拌,沒用分蛋法,泡打粉量要增至1.5小匙。

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肉末蘿蔔1.JPG

  自從用了鍋寶IH電子鍋,也讓我越來越依賴它,因為可以讓我更輕鬆省事,簡簡單單就可完成一道料理,只要好吃下飯,也不一定要做很費工的料理,我用蘿蔔加絞肉,再用豆辦醬調味,這就像在煮麻婆豆腐,只是豆腐換成蘿蔔,一樣一鍋到底,只用蒸煮模式就夠了,煮好的蘿蔔入味,但又不會很鹹,帶點微微的辣味,拌飯吃美味也下飯。

文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  我5/26-5/31要帶老爸去日本玩,早在3月回美就有帶父親出遊的想法,原先妹妹提議,我們四姊妹一起出國玩,等我五月回台灣就去,避開暑假期間,旅費也較經濟實惠,妹妹的提議不錯,但我想到我們四姊妹都出國,留老爸一人在台灣,萬一有緊急事需要幫忙怎麼辦,我們又不在身邊,於是跟妺妹建議,我們一起帶老爸出國玩,趁他現在身體狀況還不錯,頭腦也還算清楚,因為也有發覺老爸的頭腦在退化,常常忘東忘西,有些事會想不起來,但有時又記得,雖然知道年紀大了,這些情況在所難免,但就是有感覺到健忘的情況似乎更加重,自從去年媽媽突然離開,這讓我感觸良多,世事難料,只要時間許可,我想多陪陪老爸,我不想讓自己後悔,於是和老公商量,想多回來陪老爸,老公也體諒我,願意幫我多分擔照顧兒子的事,他也要忍受自己一個人孤單,讓我多回來台灣,所以以後會常回台灣,就是不放心老爸,老爸這麼疼我,我這樣做也是應該的,如果一年才回來一次,很怕那天回來,爸爸會不認得我,趁他身體狀況ok,頭腦也還算清楚,帶他出國玩,也才能多留些美好的記憶,以前爸爸也常和媽媽出國,去過的地方也不少,問他想去那裡,他說不知道,因為我們提議的地方,他都去過,會答應和我們出國,並不是什麼景點吸引他,我想他最在意的還是親情的陪伴,有我們陪,去那都覺得好玩。

  考量到老爸的需求,日本行程安排較不累,加上日本一切設施也較便民,這會更適合老爸,原先老爸怕走不動,一直猶豫要不要出國玩,因為他脚雖然可以走,但只限一二十分鐘的距離,再遠脚也會無力,為了讓老爸安心和我們出國,我們也幫他買了輕便型輪椅,就是要他放心,他擔心的事都不會發生,因為我們已做了萬全的準備,這次我們要參加可樂旅遊的團。

Juling 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

南瓜燉飯1.JPG

  買了一顆小南瓜,做了兩道菜,前幾天先po三鮮南瓜煲,今天來寫燉飯,雖然不是第一次做南瓜燉飯,之前也用電鍋及象印鍋做過,但我覺得還是用鍋寶IH電子鍋煮的燉飯最好吃 ,粒粒分明,米飯軟硬度也剛好,即使多加點水,飯粒軟也一樣粒粒分明,好吃的米飯,搭配鬆甜的南瓜,是我很喜歡的燉飯組合。

文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三鮮南瓜煲2.JPG

  明天又要回台灣陪老爸囉!雖然忙,但也有煮三餐給老公和兒子吃,沒時間就簡單煮,讓我最省事的煮法,就是交給鍋寶IH電子鍋,輕鬆簡單也可以煮大菜,我煮了一道三鮮南瓜煲,澆飯吃感覺像在吃燴飯,有肉類也有海鮮,這些材料煮的時間都不相同,依次放入鍋內,同樣可以一鍋到底,煮出鬆軟的南瓜,鮮嫩的魚肉,還有口感佳的鮮蝦,因為在醃魚塊及蝦仁時,有加太白粉,除了讓魚肉及蝦仁更鮮嫩,也能讓湯汁濃稠,加上南瓜也有一部份煮化,所以湯汁金黃也濃稠,我用定溫模式95度C來煮,就像在用中火烹煮,依食材耐煮的程度而決定先後順序,我先放南瓜及雞腿肉,最後再放魚肉及蝦仁,南瓜煲看起來豐富也好吃,這想當宴客也行喔!

文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

香蕉麻糬Q餅1.JPG  

  家裡有過熟的香蕉沒人要吃,我只好拿來做點心,天氣較熱,感覺香蕉也熟的快,還好可以拿來做點心,最常用香蕉做蛋糕,但今天不做蛋糕,而是要做兒子愛吃的麻糬,用香蕉泥取代水份,再多加堅果,做好的麻糬非常好吃,香氣足,軟Q中又有堅果脆脆的口感,我只用了兩條熟香蕉,所以做好的量不多,因為太好吃,兒子說感覺還吃不過癮就沒了,要我下次記得多做一些,加了香蕉及堅果的麻糬,我也愛吃。

Juling 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

白醬義大利麵1.JPG

  會想用電子鍋來做菜,就是取其簡單方便,所以想嘗試做出的料理,最好也是一鍋到底,這才能顯出鍋寶IH電子鍋的不同,用電子鍋煮飯不稀奇,但如果也能煮麵,那它就更符合萬用鍋,今天想試煮義大利麵,一鍋到底的義大利麵,所以我用了雞腿肉,這樣就可以不用事先將肉炒熟,直接就把所有的材料及調味料都倒進去煮就好,連乾麵條也可以一起放進去煮喔!因為要簡單,醬料就用市售的白醬,蔬菜也用冷凍的,一切都以簡單為訴求,當然要用新鮮蔬菜也可以,依蔬菜的耐煮程度,再來決定什麼時間要放進去煮,我主要是想試,該設定多少時間才能煮熟義大利麵,還有該加多少水才夠,因為加了白醬一起煮,會越煮越稠,所以我用鍋寶IH電子鍋的濃湯模式,即使煮到濃稠也不怕焦底,讓我可以安心交給鍋寶,我只需要將材料及調味料都放進去就ok啦!再設定模式及時間,輕輕鬆鬆等電子鍋煮好,就有美味的義大利麵可以吃,煮好的結果也沒讓我失望,就像平常用炒鍋煮出來的一樣好吃,同樣好吃,但做法實在太簡單了,煮一大鍋夠4人吃喔!

文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

焦糖無蛋優格布丁3.JPG

  大家都知道怎麼做布丁,雖然用的材料不一定完全一樣,但總少不了蛋,布丁就是利用蛋來凝固,不然就需要像吉利丁、果凍粉或洋菜這類的東西來凝固,用蛋蒸和吉利丁凝固的口感也不相同,吉利丁做出來的,感覺較像果凍,我也曾想過不用蛋可以做布丁嗎?因為就曾有格友告訴我,家裡小孩對蛋過敏,所以希望我也能做些無蛋點心,布丁除了用蛋及吉利丁來做,還能用什麼材料友凝固,我想用蒸的,如用太白粉、玉米粉之類的粉,在加水份拌過後又會沈底,就不適合直接拌好來蒸,於是想到那就用糯米粉來試,因為也覺得糯米粉比其他粉都還適合,有了想法,接下來就是實驗,為了讓成品味道更好,也想蓋掉糯米粉本身的味道,我在布丁裡加了優格,用優格搭配牛奶及香草精來做,水和粉的比液就大概抓,第一次調太稀,蒸好倒扣就塌下去,於是再調整比例又做了第二次,這次倒扣就有成功,無蛋布丁口感,介於布丁和卡士達中間,雖然還是覺得用蛋做的布丁較好吃,但用糯米粉做的布丁也不錯吃啦!口感嫩嫩的,少了蛋香,但有淡淡優格味,這也適合給老人及小朋友吃,我一樣用鍋寶IH電子鍋來蒸,雖然也可以用蒸籠中火來蒸,但有鍋寶IH電子鍋,我只要設定溫度及時間,就不需要一直顧著,能簡單省事,當然會優先考慮用鍋寶IH電子鍋來做。

文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

榛果巧克力麵包1.JPG

  兒子很喜歡榛果巧克力醬,將nutella當餡料包,但包好有再做花樣,讓每一口都有巧克力味,我用了兩種捲法來做,想用那一種方式做都可以,但包餡再擀開捲的做法,手比較不會弄的髒髒的,有再加工做花樣,感覺也較可口。

Juling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()