桂圓紫米餡酥餅.jpg

  之前曾用燙麵來做水油皮(豆沙扭扭酥有用燙麵做),麵團更軟,延展性也更好,而且還不容易破酥,因為這次想包紫米餡,第一次嘗試包紫米餡,也不知道量該準備多少,怕量不夠包,所以有多煮些紫米,我也在紫米內加了不少龍眼乾,想說有多準備,就多包一點也無妨,於是想用燙麵做水油皮,延展性好,想擀薄一點來包也好包。


Juling 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

雙菇厚蛋燒.jpg

  妹妹跟我說想吃素鵝,但我沒買到乾腐皮,於是靈機一動,想用蛋取代乾腐皮,做成有包料的厚蛋燒,包的餡就是素鵝的内餡,正好三個妹妹也愛吃玉子燒,做了這道等於品嚐兩種美味,雖然材料都很家常,但也可以做出精緻,厚蛋燒冷熱皆宜,冷冷的吃也美味,大家都可以試試,過年快到了,這道也適合當年菜,好看又好吃,相信會是一道受歡迎的年菜,妹妹已跟我預約,初二還想吃這道,因為小妹吃素,所以調味料我都用素的。

Juling 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

炒瓜仔肉.jpg

  瓜仔肉是大家熟悉的家常菜,也是我常做的料理,除了用蒸的,有時我也會用炒的,用炒的瓜仔肉其實更好吃,香氣及口感也更足,還可以多加些配料一起炒,除了基本的脆瓜和絞肉,我還加了洋葱及多種辛香料,葱薑蒜、辣椒及香菜都有,所以味道更香也更下飯,我自己就比較喜歡吃炒瓜仔肉,大家也可以換換口味試試看,炒瓜仔肉真的很美味。

文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

藍莓優格土司.jpg

  喜歡自己做麵包或土司,口味變化多,也沒有成本的考量,想加什麼都行,前些日子做的麵包吃完了,這次想換做土司,在麵團裡加希臘優格和藍莓果乾,這兩樣材料都是我喜歡的,加了優格做出來的土司很鬆軟,再搭配藍莓果乾很好吃,烤好直接吃,不抹奶油或果醬也美味,我喜歡抹點奶油。

Juling 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

紅燒魚.jpg

  前幾天妹妹又拿了一條魚給我,魚蠻大條的,本來想煮豆瓣魚,但看了冰箱才發現,豆瓣醬用完了我忘了買回來補,後來就加蔭油膏及蕃茄醬紅燒,剛好家裡也有油豆腐,就一起加進去煮,感覺也更有料,油豆腐吸收了魚的鮮味也好吃,想要多點味道,我還加了點蒜香辣醬及烏醋,味道很好很下飯,這道要當年菜也不錯,煮好一大盤,好吃又有份量。

文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

剝皮味噌烤肉.jpg

  雖然做菜都有固定習慣用的調味料,但在超市或大賣場如有看到新的產品,有興趣的還是會買,不同的調味醬料,也能讓料理多些變化,家裡的味噌用完了,去全聯買時,意外發現一罐剝皮辣椒味噌醬,有辣味的味噌醬蠻特別的,看上面的說明可醃肉或當沾醬,也可當拉麵的湯底,只要加水就是味噌高湯,感覺很不錯,於是買了一罐,就先來試試烤肉,在醃肉前有先試味道,才知道要加多少量,味道不錯也不會太鹹,但比我想像的辣,所以沒全用辣味噌醬來醃肉,我還混了些醬油,烤好切片試吃,大概烤過後味道又更濃縮,感覺比剛試吃味噌醬時更辣,辣度介在小辣和中辣間,配飯吃就還ok,感覺有辣味更下飯。

Juling 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

香葱味噌麵包.jpg

  不久前嘗試用味噌取代鹽來做香葱味噌貝果,做出來貝果味道不錯,也知道大概要用多少量的味噌,可以完全取代鹽,好吃所以想再做,但這次就做麵包,想要加更多的葱,葱花就改放在麵團表面烤,沒將葱花混入麵團内,量想多加就可以,另外麵團裡的燕麥,我有事先加牛奶糊化,所以含水量也更多,就像加了燙麵的麵團,口感超軟,又有味噌及大量的葱花,麵包香又非常好吃,大家也可以試試看。

Juling 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

蘿蔔燉飯.jpg

  經常用電子鍋煮燉飯,煮一鍋菜、肉、飯都有,簡單方便又營養,每次做並沒有固定的材料,都是冰箱有什麼現成的材料就用,冬天是蘿蔔的盛產期,價格不貴也好吃,所以我很常買,不只可以煮湯、炒菜,也能夠拿來做燉飯,再多加些香菇及肉絲一起煮,就很好吃,不想吃太多肉,所以肉有少加些,再搭配乾豆皮,一鍋燉飯料也不少,美味又有營養。

文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

烤咖哩蔓越莓四季豆.jpg

  這道是比較西式的做法,中式料理四季豆較少用烤的,也很少會用果乾入菜,除了沙拉,西式料理就很常用蔓越莓入菜,不只可和肉類、海鮮搭配,蔬菜也行,這次料理四季豆我要用烤的,搭配洋葱和蔓越莓乾,除了有加蒜末,也會再加咖哩粉,所以香氣很足,嚐起來又有果乾的酸甜味,味道特別又好吃,四季豆及洋葱口感爽脆又入味,我很喜歡這樣的組合,好吃大家也可以試試。

文章標籤

Juling 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

玉米卡士達麵包.jpg

  喜歡自己做麵包,口味變化更多,早餐還是覺得不要吃太多甜的比較好,雖然是做卡士達麵包,但這次我想做玉米口味,剛好家裡有玉米醬,就沒再去買煮玉米濃湯的調理包,只用玉米醬和起司片來調味,煮出來的卡士達醬,嚐起來也像玉米濃湯口味,不是要做甜餡,糖的用量也比一般的卡士達醬用量少,微甜微鹹感覺更不甜膩。

Juling 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()